28.02.2019, 11:58

СМИ узнали о происхождении "белорусского" угля

Поставленный из Беларуси в Украину уголь имеет российское происхождение

уточнено

Поставленный уголь из Беларуси в Украину добывали в РоссииОб этом сообщает интернет-издание Naviny.by со ссылкой на белорусских трейдеров.

По словам источников, прямые поставки этого топлива из РФ Украину квотируются, а на белорусско-украинской границе задают меньше вопросов по сравнению с российско-украинской.

"Решили возить через Беларусь, чтобы меньше было вопросов на границе. На границе России и Украины тяжело. Беларусь с Украиной вроде контачит. Это называется реэкспорт. Просто здесь нашлись умельцы, которые поняли, что можно заработать денег. На любой войне делают деньги", - сказал генеральный директор одной из компаний-трейдеров, пожелавший остаться неназваным.

По данным издания, из Беларуси завозился в основном уголь марки ТО из Кийзасского разреза (Кемеровская область – Ред.), который находится в управлении российской компании ВостокУголь бизнесмена Дмитрия Босова. Его состояние, Forbes оценивает в $950 млн. Партнером Босова по угольному бизнесу является его однокурсник по МГТУ им. Баумана и уроженец Бреста Владимир Микулик.

По данным украинской таможенной статистики, поставками угля занимались четыре белорусские компании: гомельские Бизнес-Альянс (80 260 тонн) и Транс-Уголь (46 290 тонн), а также Экойл Кемикл (27 070 тонн) из Полоцкого района и ЭколайнСистемс (20 110 тонн) из Минска.

Компании с небольшими уставными фондами (100-300 рублей) были зарегистрированы с 2014 по 2018 годы.

Бизнес-Альянс на 100% принадлежит Андрею Байдо. Он также владеет долей в 20% в Транс-Угле. Остальные 80% находятся в руках у гражданина России Виктора Подгорного.

Экойл Кемикл на 100% принадлежит Евгению Данишевскому. Человек с таким именем и фамилией проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному против бывшего заместителя председателя концерна Белнефтехим Владимира Волкова. Ему дали восемь лет колонии за взятки, которые давал бывший сотрудник компании Терра, учрежденной Евгением Данишевским.

Компанией ЭколайнСистемс владеют Дмитрий Хвесько (50%) и Эдуард Богданчук (50%). Богданчук рассказал, что поставляет уголь в Украину, потому что это выгодно, но, по его мнению, скоро это направление свернется.

В Украине уголь из Беларуси закупали Технова (Черниговская ТЭЦ), Евро-Реконструкция (Дарницкая ТЭЦ в Киеве), а также Подольский цемент, входящий в ирландский холдинг CRH и Славянская ТЭС депутата от БПП Максима Ефимова, утверждает издание.

Также закупал уголь из Беларуси и украинский трейдер Ами Трейд, который продает топливо в селах.

Ранее белорусское отделение Радио Свобода опубликовало статью, в которой утверждалось, что в 2018 году Беларусь в 980 раз увеличила экспорт каменного угля в Украину. Хотя в республике нет своих угольных шахт. Издание предположило, что уголь, который Украина импортировала из Беларуси, был добыт на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

По словам министра энергетики Украины Игоря Насалика, поставленный из Беларуси в Украину уголь может быть российского происхождения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...