UA

МАГАТЭ планирует увеличить миссию на ЗАЭС. Обсуждается отправка миссий ООН и ЕС – Шмыгаль

23.09.2022, 15:16
МАГАТЭ планирует увеличить миссию на ЗАЭС. Обсуждается отправка миссий ООН и ЕС – Шмыгаль - Фото
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

МАГАТЭ планирует увеличить состав миссии на Запорожской атомной электростанции. Также украинское правительство работает над тем, чтобы организовать международные миссии ООН и ЕС на ЗАЭС, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на брифинге в Нью-Йорке.  

"Все понимают значимость демилитаризации ЗАЭС и безопасной работы объекта. Как один из шагов в этом направлении, МАГАТЭ планирует увеличить свою миссию на станции", – сказал Шмыгаль. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Премьер подчеркнул, что демилитаризация Запорожской АЭС – это стратегическая задача не только для Украины, но и для всей Европы.  

"Поэтому так важно, чтобы российские войска были выведены не только из Запорожской АЭС, но также из Энергодара. Должна быть создана 30-километровая зона безопасности", — подчеркнул премьер. 

Он добавил, что вопрос создания демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС обсуждался в Нью-Йорке с президентом Франции, премьерами Японии и Новой Зеландии, главами МИД Великобритании, Германии и Индии, с руководством ЕС, а также с главой МАГАТЭ.  

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины, но россияне хотят переподключить ее к оккупированному Крыму. 
  • 6 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую атомную электростанцию. В ней организация предлагает создать зону безопасности вокруг АЭС. 
  • 15 сентября правление МАГАТЭ призвало Россию покинуть Запорожскую АЭС.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости