12.02.2019, 10:55

Мартыненко помогал выигрывать тендеры Энергоатома - САП

Прокуроры считают экс-нардепа Мартыненко организатором преступной схемы закупок Энергоатомом оборудования у чешско-российской Skoda JS

В Шевченковском суде Киева 11 февраля состоялось очередное заседание в деле по обвинению экс-нардепа Николая Мартыненко в получении "октатов" от Энергоатома на общую сумму в 6,5 млн евро.

Во время заседания суд изучил 11 томов документов по закупкам Энергоатомом оборудования чешской компании с российскими корнями Skoda JS, сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Реклама

По словам прокурора САП Алексея Скубенко, которого цитирует theБабель, в организованных Энергоатомом торгах были выявлены нарушения, а именно: завладение деньгами предприятий в особо крупных размерах, создание преступной организации и легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Скубенко считает, что в торгах были задействованы две связанные между собой подставные фирмы. Он рассказал, что в распоряжении САП есть переписка должностных лиц Skoda JS, в которой они согласовывали с представителем Энергоатома цену контрактов до официального объявления о проведении закупок.

По результатам этих контрактов компания Skoda JS перечислила часть оплаты панамской компании Bradcrest Investment S. A., владельцем которой, по мнению САП, является Николай Мартыненко. Именно Мартыненко прокуроры считают организатором преступления в этом деле.

Адвокат экс-нардепа Петр Бойко откидает обвинения прокуратуры.

Следующее судебное заседание состоится 19 февраля.

В суде рассматривается дело о легализации и отмывании доходов экс-депутатом партии Народный фронт Николаем Мартыненко. Ему вменяют растрату средств госпредприятия Восточный горно-обогатительный комбинат и получение взяток при закупке Энергоатомом оборудования у компании Skoda JS.

Читайте также, что говорил Мартыненко о расследованиях против него в интервью LIGA.net.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...