07.02.2019, 16:42

Минэнерго блокирует запуск рынка электроэнергии - Укрэнерго

Укрэнерго обвинило министерство в срыве запуска рынка электроэнергии

Министерство энергетики и угольной промышленности блокирует разработку программного обеспечения для запуска нового рынка электроэнергии. Об этом заявил глава НЭК Укрэнерго Всеволод Ковальчук, передает Униан.

По его словам, министерство не согласовывает платежи проекта Всемирного банка по разработке ПО для запуска нового рынка электроэнергии.

Реклама

Он напомнил, что Укрэнерго договорилось со Всемирным банком о финансировании проекта, однако это соглашение предусматривает государственные гарантии. Министерство, со своей стороны, уже четыре месяца не может акцептовать проект, подчеркнул глава Укрэнерго.

"Мы уже получили официальное сообщение разработчика, что он приостановил свою деятельность. Он готов ее возобновить после возобновления платежей. Мы делаем все возможное, чтоб график не вышел за пределы 1 июля. Но в настоящий момент очень трудно давать эти гарантии", - сказал он.

По словам главы Ковальчука, ближайшие полгода будут крайне напряженными, ведь с июля должны заработать четыре сегмента нового рынка. Из них запускается лишь первый сегмент - рознычный. Поэтому необходимо возобновить работу координационного центра для синхронизации работы министерств и ведомств.

Укрэнерго уже обратилось к вице-премьер-министру Владимиру Кистиону и премьеру Владимиру Гройсману с просьбой возобнобновить эти заседания, заключил Ковальчук.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 году.  

Он предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок "двухсторонних договоров", рынок “на сутки вперед”, внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходный период.

Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Ранее в рамках реформы энергорынка филиал ГП Энергорынок - Оператор рынка - начал тестовые операции по купле-продаже электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и "внутрисуточном рынке", а Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) избрал новый состав.

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...