Минэнерго просит Раду стабилизировать рынок и остановить импорт электроэнергии

17.06.2020, 10:18
Минэнерго просит Раду стабилизировать рынок и остановить импорт электроэнергии - Фото
Ольга Буславец (Фото: Минэкоэнерго/Facebook)

В парламент внесли законопроект, который направлен на стабилизацию рынка электроэнергии

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект Министерства энергетики об изменениях в закон о рынке электроэнергии, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Документом предусмотрено продление срока обязательства действующих поставщиков универсальных услуг поставлять электрическую энергию бытовым и малым бытовым потребителям. Вместе с тем, проведение конкурса по определению поставщика универсальных услуг откладывается на год.

По словам и.о. министра энергетики Ольги Буславец, это необходимо, чтобы домохозяйства и небольшие небытовые потребители - парикмахерские, кафе - имели стабильное электроснабжение. Она пояснила, что карантин “и ряд других причин” помешали провести конкурс на поставщиков.

Также законопроектом предлагается продлить на год обязательства действующего поставщика “последней надежды”, с соответствующим переносом конкурса.

Ряд норм документа направлены на стабилизацию рынка электроэнергии, сообщают в Минэнерго.

“ГП “Гарантированный покупатель” получит возможность продавать электроэнергию по двусторонним договорам, что улучшит его финансовую ситуацию. НАЭК “Энергоатом” сможет увеличить количество электроэнергии, реализуемой по двусторонним договорам, что положительно отразится не только на финансовом состоянии госкомпании, но и даст возможность промышленным потребителям покупать энергию по более низкой цене”, - сказано в сообщении.

Проект также содержит нормы о временном приостановлении импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Энергетического Сообщества.

“Импорт возможен только при обеспечении паритета на смежных рынках: если Украина импортирует электроэнергию, то она должна иметь возможность и экспортировать ее в равных условиях”, - отмечает Буславец.

Также документом предлагается упростить процедуру проведения конкурса на строительство новых генерирующих мощностей.

  • 10 июня украинское правительство и две из трех ассоциаций производителей возобновляемой энергетики подписали Меморандум о взаимопонимании. Инвесторы согласились на добровольную реструктуризацию "зеленых" тарифов. Для солнечных электростанций уменьшение тарифов предусмотрено на 15%, для ветровых - на 7,5%. Чтобы нормы меморандума вступили в силу, нужно принять соответствующие изменения в законодательство.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"