Глава Минэнерго США отказался сообщать о своей роли в Украине
Рикк Перри EPA

Министр энергетики США Рик Перри отказался предоставлять затребованные демократами Конгресса документы о его роли в Украине в рамках расследования импичмента президента Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо представителя министерства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Три комитета Палаты представителей США 10 октября выписали повестку Перри касаемо любой роли, которую он играл в давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского для начала расследования против его политического соперника, бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

Помощница министра энергетики США Мелисса Бернисон в ответном письме профильным комитетам заявила, что расследование, которое проводят демократы, не санкционировано должным образом, а почти вся информация, которую они запросили - конфиденциальная.

"Однако по вопросам взаимного значения Департамент остается преданным работе с Конгрессом, которая осуществляется согласно соответствующим разрешениям и процедурам", - говорится в письме, копия которого есть в распоряжении агентства.

Реакция министерства была аналогичной реакции Белого дома, который отказался сотрудничать с "незаконным и неконституционным" расследованием Конгресса об импичменте.

  • По информации Associated Press, ряд бизнесменов, связанных с американским президентом, пытались сменить руководство Нафтогаза, чтобы получать выгодные контракты для себя. По их плану, место Андрея Коболева должен был занять другой топ-менеджер компании - Андрей Фаворов. Но план был нарушен победой Зеленского на выборах президента.
  • Рик Перри, по словам источников журнала Politico, якобы давил на президента Зеленского, подталкивая к смене менеджмента в госкомпании. Однако сам министр США это отрицает. По его словам, он лишь давал рекомендации по запросу украинского правительства.
  • Из-за скандала, 17 октября заявил, что покинет свой пост до конца года.