Минус 11 млрд грн. Нафтогаз в первом полугодии сменил прибыль на убыток

23.09.2020, 11:02
Минус 11 млрд грн. Нафтогаз в первом полугодии сменил прибыль на убыток  - Фото
Фото: пресс-служба Укргазвыдобування (Нафтогаз Украины)

Нафтогаз ушел в "минус", выплатив при этом государству с начала года 39,6 млрд грн дивидендов

Консолидированный чистый убыток Группы Нафтогаз Украины в первом полугодии 2020 года составил 11,5 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба компании.

При этом, в аналогичном периоде прошлого года было получено 17,6 млрд грн прибыли.

Убытки в первом полугодии, по данным компании, связаны с падением цен на нефть и газ. Так, чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности в первом полугодии 2020 года составили 15,6 млрд грн. За этот период прошлого года они были в три раза больше – 48 млрд грн.

Для увеличения нажмите на картинку

В сегменте разведки и добычи снижение результата произошло за счет падения цены на природный газ, которое было частично компенсировано более низким уровнем рентных платежей по сравнению с шестью месяцами 2019 года.

По данным отчетности, на результате транспортировки, переработки нефти и продажи нефтепродуктов отрицательно сказалось снижение цены на нефтепродукты. Частично нивелировать это влияние удалось благодаря мерам по сокращению расходов.

Результат сегмента коммерция снизился за счет сокращения реализованных объемов газа и падения цен, а также увеличения резерва сомнительной дебиторской задолженности, отмечают в Нафтогазе.

При этом, улучшение результата от хранения природного газа произошло за счет увеличения спроса на услуги хранения природного газа.

Укрнафта снизила результат из-за падения цен на природный газ и сокращения объема продаж сырой нефти.

Для увеличения нажмите на картинку

Общая сумма налогов, заплаченных в государственный бюджет, превысила 75,5 млрд грн. Общая сумма дивидендов в государственный бюджет в 2020 году составила 39,6 млрд грн.

"В сложных условиях, вызванных заметным влиянием пандемии COVID-19, существенным падением цен на газ и спроса, Нафтогаз смог обеспечить весомый денежный поток. Мы выплатили 39,6 млрд грн дивидендов нашему акционеру – государству Украина", –  сказал финансовый директор Нафтогаза Петер ван Дрил.

За 6 месяцев 2020 года компанией добыто 7,2 млрд куб. м и реализовано 9,4 млрд куб. м природного газа.

  • Чистая прибыль Нафтогаза в 2019 году составила 63,3 млрд грн, что 5,5 раза больше показателя за 2018 год. Чистая прибыль включает доход по результатам положительного решения в Арбитраже по транзиту газа. Консолидированная чистая прибыль Группы Нафтогаз за три месяца 2020 года составила 3,2 млрд грн.
  • Глава Нафтогаза Андрей Коболев прогнозирует, что в 2020 году за транзит российского газа в Европу Украина получит около $2 млрд.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии