Молдова рассчитывает на поставки газа из Румынии – Санду
Майя Санду (фото: ЕРА)

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Кишинев планирует покупать газ в Румынии и рассчитывает на поставки как можно быстрее. Об этом она сообщила 29 июля на пресс-конференции в Бухаресте после встречи с Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, передает NewsMaker.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По ее словам, ситуация на газовом рынке требует от страны поиска альтернативных решений, чтобы пережить зиму.

"Сейчас Молдове нужны решения для обеспечения энергетической безопасности. Мы хотим покупать газ у Румынии, и нам нужно, чтобы это стало возможно как можно быстрее", – сообщила Санду. 

В свою очередь, Клаус Йоханнис отметил, что эта зима будет сложной, но заверил, что "Румыния не покинет Молдову".

По его словам, президенты двух стран обсудили потенциал газопровода Яссы-Унгены-Кишинев для обеспечения поставок природного газа в Молдову.

Президент Румынии также отметил, что эта зима будет сложной, "поскольку поставляемого Россией газа становится все меньше, а цена на него на международном рынке растет".

"Мы прекрасно понимаем крайне сложную ситуацию, в которой оказалась Молдова. Сегодня, завтра и послезавтра мы будем обсуждать этот вопрос в правительстве, пока не найдем оптимального решения. Одно можно сказать точно: мы не оставим Молдову", – сказал Йоханнис.

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев достроили в октябре 2021 года. Основная цель - присоединить молдавскую газотранспортную систему к румынской и европейской. С помощью этого газопровода власти Молдовы намерены снизить зависимость республики от российского Газпрома и повысить энергетическую безопасность страны. По новой магистрали Молдова может ежегодно получать из Румынии 1,5 млрд кубометров газа.
  • 29 июля Санду посетила Румынию с официальным визитом, на котором заявила, что,  если Россия попытается напасть на Молдову, то Кишинев обратится за помощью. Президент Молдовы не уточнила, какую именно поддержку будет запрашивать и от кого.

Читайте также: Молдова готовится ввести ЧП из-за угроз Газпрома прекратить поставки газа с 20 января