UA

Молдова готовится ввести ЧП из-за угроз Газпрома прекратить поставки газа с 20 января

19.01.2022, 13:06
Молдова готовится ввести ЧП из-за угроз Газпрома прекратить поставки газа с 20 января  - Фото
Фото: Moldovagaz

Правительство Молдовы обратится к парламенту страны о введении чрезвычайного положения в области энергетики из-за возможного прекращения поставок газа Газпромом с 20 января. Об этом сообщает агентство Интерфакс.    

"Накануне Молдовагаз получила ответ на свой запрос в Газпром с просьбой о предоставлении отсрочки по выплате аванса за январь. Газпром отказался пойти на встречу, пригрозив, что может прибегнуть к прекращению поставок газа в Молдову. В этой ситуации правительство вынуждено прибегнуть к экстренным мерам", – цитирует агентство премьер-министра Молдовы Наталью Гаврилицу.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Она добавила, что в четверг отправится в парламент с запросом о введении в Молдове чрезвычайного положения в области энергетики.  

До 20 января Молдовагаз выплатит Газпрому примерно $38 млн из аванса в $63 млн за поставки газа в январе. Молдовагаз обратилась к Газпрому с просьбой о предоставлении отсрочки по выплате аванса за январь до 1 или до 20 февраля. Газпром ответил отказом. 

Молдовагаз и Газпром подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября 2021 года. Согласно договору, Молдовагаз обязан до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платеж за текущий месяц. 

Во второй половине ноября Газпром пригрозил отключением газа Молдове в связи с тем, что платеж не был сделан вовремя. Задолженность составляла почти $75 млн. 

После подписания нового контракта с Газпромом тарифы для потребителей повысились в 2,4 раза.

Но сегодня этого недостаточно из-за роста цен по формуле, обговоренной в контракте. В ноябре 2021 года она составляла $450 за 1000 кубометров, в декабре – $550, а в январе 2022-го – $647.  

Глава Молдовагаз Вадим Чебан заявил на прошлой неделе, что если цена сохранится на таком уровне и в феврале, то предприятие обратится в Национальное агентство по регулированию в энергетике с запросом о повышении тарифа на газ для конечных потребителей еще на 30-35%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости