Монополист на рынке ЕС: Нафтогаз подаст новый иск против Газпрома

В конце апреля Нафтогаз подаст новый иск против Газпрома за нарушение правил конкуренции на европейском рынке

НАК Нафтогаз Украины намерен привлечь российский Газпром к ответственности за нарушение правил конкуренции на европейском рынке. Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко на конференции о будущем украинской газотранспортной системы, которая состоялась 5 марта в Брюсселе, передает Укринформ.

Судебный иск планируют подать в конце апреля.

"В дополнение к борьбе с Газпромом в (Стокгольмском) арбитраже, мы начинаем бороться с Газпромом в самой Европе. Мы будем использовать европейские законы о конкуренции в качестве основы для такого иска, в пользу европейского потребителя, украинского государства и стабильности в регионе. Именно это необходимо, чтобы обеспечить будущее для ГТС Украины, а также европейскую энергетическую безопасность", - сказал Витренко.

По его убеждению, если в текущем году будет завершено строительство Северного потока-2, это будет иметь тяжелые политические и экономические последствия для всей Европы. Газпром сможет усилить свои монопольные позиции на европейском газовом рынке.

"К сожалению, многие люди в Европе все еще считают Россию стратегическим энергетическим партнером. Если Газпром навяжет свою волю, это приведет к проблемам со стабильностью в Европе. Но мы верим, что в ЕС все еще есть верховенство права, что было продемонстрировано в решениях Стокгольмского арбитража. Поэтому мы намерены продолжать двигаться по этому пути", - отметил представитель Нафтогаза.

В конце ноября украинская компания обнародовала оригиналы решений Стокгольмского арбитража по контрактам с Газпромом на поставку и транзит газа.

Согласно решению арбитража от 28 февраля 2018 года, российская компания должна Нафтогазу $2,56 млрд за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения.

В июле 2018 года Нафтогаз подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с Газпромом. Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. В компании заявляли о готовности снизить свои претензии в шесть раз в случае подписания контракта с Газпромом о транзите газа через Украину после 2019 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...