21.01.2019, 17:57

Нафтогаз готов в шесть раз снизить претензии к Газпрому

Компания готова снизить претензии к российскому монополисту в случае подписания нового контракта

НАК Нафтогаз Украины готов снизить сумму претензий к Газпрому с около $12 млрд до $2 млрд при условии подписания долгосрочного контракта на транзит природного газа. Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко, передает Укринформ.

По его словам, требования Нафтогаза к российскому монополисту на $12 млрд связаны с тем, что украинская компания не ожидает транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

Согласно текущему контракту, который заканчивается в этом году, плата за транзит газа может меняться в соответствии с европейскими правилами, сказал Витренко.

Европейские правила предусматривают так называемый принцип полного покрытия расходов оператора. Когда Нафтогаз рассчитывает затраты на транзит, она должна учитывать амортизацию украинской ГТС, которая, как любое другое основное средство, со временем теряет свою ценность, добавил он.

"Если будет продолжаться транзит, то мы начислили бы так называемую нормальную амортизацию, исходя из того, что остаточный срок использования украинской ГТС - примерно 15 лет. Но, поскольку из-за действий России мы не можем ожидать транзит после 2019 года, мы, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, должны начислять так называемую ускоренную амортизацию", - сказал исполнительный директор Нафтогаза.

Но если Россия продлит контракт на транспортировку газа через Украину, то у Нафтогаза не будет оснований начислять ускоренную амортизацию, добавил он.

"В таком случае наш иск будет не на $12 млрд, а только на $2 млрд. Потому что $2 млрд - это все равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС", - заключил Витренко.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что НАК готова пересмотреть или отказаться от нового иска к российскому монополисту, если он согласится заключить долгосрочный транзитный контракт по европейским правилам

Напомним, в июле 2018 года Нафтогаз подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с Газпромом. Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...