UA

На Чернобыльской АЭС возобновили электроснабжение

13.03.2022, 18:55
На Чернобыльской АЭС возобновили электроснабжение - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Специалисты НЭК "Укрэнерго" возобновили электроснабжение на Чернобыльской АЭС, которую захватили российские оккупанты. Об этом в Facebook сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

По его словам, теперь системы охлаждения отработанных ядерных сборок на ЧАЭС будут снова работать в штатном режиме. До этого работали от резервного питания.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес на Facebook: главные бизнес-новости

Теперь необходимо заставить Россию покинуть ЧАЭС и установить 30-километровую демилитаризованную зону вокруг атомных объектов Украины, добавил Галущенко.

Почему это важно.

По данным НАЭК "Энергоатом", в хранилище отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения хранится около 20 000 отработанных сборок с ядерным топливом. Они нуждаются в постоянном охлаждении, которое возможно только при наличии электроснабжения. Без охлаждения в бассейнах выдержки возрастет температура, создадутся условия для парения и выхода радиоактивных веществ в окружающую среду.

  • 25 февраля оккупанты захватили ЧАЭС. 4 марта член украинской переговорной делегации Давид Арахамия сообщал, что сейчас ядерными объектами на ЧАЭС управляют кадыровцы. По его словам, они уже убили несколько сотрудников АЭС. 9 марта станция осталась без электроснабжения: оккупанты повредили линию электропередач. Украинским электрикам, которые хотели отремонтировать ЛЭП, россияне угрожали расстрелом. Тогда на ЧАЭС включились аварийные дизель-генераторы для обеспечения питания систем, важных для безопасности. Работа дизель-генераторов была рассчитана на 48 часов, далее началась бы утечка радиации, заявлял глава МИД Дмитрий Кулеба.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости