НАБУ показало схему присвоения 13,8 млрд грн в Укрнафте. Результаты расследования
Фото: Укрнафта/Facebook

НАБУ и САП завершили расследование по подозрению восьми человек в завладении имуществом и денежными средствами Укрнафты (50%+1 акция принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") на сумму свыше 13,8 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Среди подозреваемых бывший председатель правления и два топ-менеджера Укрнафты, бывшие директора пяти коммерческих предприятий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным следствия, в марте-августе 2015 года Укрнафта заключила договоры купли-продажи с компаниями, победителями аукционов, и поставила сырье на более 10,7 млрд грн. 

Согласно постановлению Кабмина, поставка нефти осуществляется только после полной оплаты заказчиком, то есть у Укрнафты не было законных оснований поставлять продукцию без получения средств в полном объеме. Несмотря на это, сырье было поставлено, переработано на Кременчугском НПЗ, а изготовленные нефтепродукты реализованы на АЗС по всей стране. 

Кроме того, в июле 2015 года Укрнафта заключила 70 договоров покупки нефтепродуктов с другим компаниями со сроками поставки до конца 2015 года, оплатив авансом их стоимость на более 3,06 млрд грн. Позже были заключены дополнительные соглашения, по которым сроки поставки продлили до конца 2018 года. Однако Укрнафта нефтепродукты так и не получила, а средства были выведены за границу на счета ряда оффшорных компаний. 

По данным следствия, компании, с которыми заключались договоры поставки нефти, связаны с компаниями группы "Приват". 

НАБУ уже добилось через суд аннулирования 60 соглашений почти на 3 млрд грн, заключенных между Укрнафта и одной из компаний-поставщиков нефтепродуктов — ООО "Котлас". 

Благодаря расследованиям НАБУ Укрнафте возмещено уже более 3,5 млрд грн. 

НАБУ показало схему присвоения 13,8 млрд грн в Укрнафте. Результаты расследования
Источник: НАБУ
Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube