UA

Бывший директор заправок WOG возглавил Укрнафту и Укртатнафту

10.11.2022, 10:49
Бывший директор заправок WOG возглавил Укрнафту и Укртатнафту - Фото
Сергей Корецкий (Фото: WOG)

Бывший генеральный директор сети заправок WOG Сергей Корецкий возглавил компании Укрнафта и Укртатнафта, которые в начале этой недели перешли в государственную собственность в связи с военным положением. Об этом свидетельствуют данные государственного реестра в системе Contr Agent.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Укртатнафте Корецкий сменил Павла Овчаренко, в Укрнафте – Олега Геза.

Сергей Корецкий с 2007 года был генеральным директором управляющей компании ГК "Континиум", а с 2013-го развивал сеть заправок этой группы – WOG.

Именно при его управлении в должности компания запустила WOG CAFE в поездах Интерсити. В октябре 2018 года Корецкий покинул WOG, отметив, что планирует развивать свой проект. В сентябре 2019 года стало известно, что он с партнером Остапом Неходой создали в Швейцарии трейдерскую компанию Centurion Group SA.

Также он создал сеть кафе под брендом Idealist Coffee.

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в Украине. Компании принадлежит около 2000 нефтяных и газовых скважин, а также сеть из 537 АЗС. У нее есть три группы акционеров: государственная НАК "Нафтогаз Украины" (принадлежит 50% + акция), неформальная группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (через ряд офшорных компаний – 42% акций), миноритарные акционеры.

Группе Приват Коломойского-Боголюбова приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года. За 2021 год Укрнафта добыла около 1,5 млн тонн нефти и 1,1 млрд кубов природного газа. За 2020 год Укрнафта получила 35,5 млрд грн дохода и 4,27 млрд грн прибыли, свидетельствуют данные Opendatabot.

Укртатнафта – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Кременчуге. Более 50% Укртатнафты принадлежит офшорным компаниям Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Александра Ярославского. Еще 43% акций завода принадлежат НАК "Нафтогаз Украины".

В 2021 году компания поставила на украинский рынок около 40% бензина и 14% дизеля. Проектная мощность завода – 18,6 млн тонн горючего в год. В сентябре этого года завод занял четвертое место среди украинских компаний, наиболее пострадавших от обстрелов Россией.

По подсчетам Киевской школы экономики (КШЭ), убытки Укртатнафты от боевых действий составляют $400 млн. С началом войны РФ выпустила по предприятию более 40 ракет, с марта оно не работает.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости