05.09.2018, 16:05

НАБУ расследует передачу нефтепровода окружению Медведчука

Бюро взялось за судью, которая своим решением вернула два украинских нефтепровода под контроль российской компании

Суд предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины доступ к оригиналам материалов дела о признании права собственности на части нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, которую рассматривал Хозяйственный суд Ровенской области. Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на постановление Соломенского районного суда Киева.

Вышеупомянутые трубопроводы были построены во времена Советского Союза и находились в общесоюзной собственности. После провозглашения независимости трубопроводы общей протяженностью 1433 км должны были перейти в госсобственность Украины на основании правопреемства. Однако должностные лица дочернего предприятия ПрикарпатЗападтранс Российской акционерной компании Транснефтепродукт так их и не передали в собственность Украины.

По состоянию на 1 ноября 1992 года стоимость имущества была оценена $8,18 млн.

В 2011 году Хозсуд Ровенской области удовлетворил иск заместителя Генерального прокурора и вытребовал части нефтепродуктопроводов в российской компании, признав право собственности за Украиной. В 2014-2015 годы Апелляционный и Высший хозяйственный суды подтвердили это решение.

В целом рассмотрение иска и решения его в пользу государства продолжалось 10 лет. Но 21 апреля 2015 года судья Хозяйственного суда Ровенской области Ярослава Гудзенко за одно заседание отменила эти решения по заявлению ПрикарпатЗападтранс о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако как заявил детектив НАБУ во время судебного заседания, в подтверждение заявлению россиянами были представлены доказательства, которые не могли быть приняты судом как новые. В частности, ПрикарпатЗападтранс представила два акта на списание, выданные ОАО Юго-Кавказский Транснефтепродукт датированные 2002 годом, а также три листа от замминистра топлива и энергетики РФ, от того же ОАО Юго-Кавказский Транснефтепродукт и представительства Минобороны Украины, датированные 1998 и 1997 годами.

В связи с этим в НАБУ подозревают, что Гудзенко умышленно совершила действия в интересах ПрикарпатЗападтранс, использовав, предоставленные ей властью служебные положения.

Напомним, в марте 2016 года российская госкомпания Транснефть продала нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападТранс, швейцарской компании International Trading Partners AG, среди контрагентов которой являются структуры, принадлежащие людям из орбиты Виктора Медведчука. В частности гражданину ФРГ Анатолию Шеферу, который параллельно является директором еще одной швейцарской компании ITC Industry Trading Company SA.

В свою очередь Минобороны Украины помогло запустить нефтепровод в работу, выкупив оттуда старое дизельное топливо, чтобы владельцы трубопровода смогли качать по нему новое из России.

Как ранее сообщалось, у ITC есть десятилетний контракт на поставку дизеля от Роснефти на сумму до $50 млрд. При этом соглашение не предусматривает поставок топлива в Украину от кого-то другого, кроме как от российской госкомпании Игоря Сечина. Последний - давний друг президента РФ Владимира Путина, кума упомянутого Медведчука.

Продажи топлива из трубы уже в самой Украине контролирует группа Proton Energy Ниссана Моисеева, который также связан с Медведчуком, отмечает издание. Его компания ООО Глуско Украина стала одним из крупнейших импортеров сжиженного газа щитовидной железы России и развивает на месте АЗС ТНК собственную сеть заправок под ТМ Глуск. Моисеев утверждает, что с Медведчуком у него не деловые, а дружеские отношения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.