Нафтогаз: Английский суд разрешил заморозить активы Газпрома

19.06.2018, 16:41
Нафтогаз: Английский суд разрешил заморозить активы Газпрома - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

В компании заявили, что Лондонский суд гарантировал замораживание активов Газпрома в Англии и Уэльсе

Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил заморозить активы российского Газпрома на территории Англии и Уэльса по ходатайству группы Нафтогаз. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как отметили в Нафтогазе, это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража по выплате $2,6 млрд.

Суд обязал Газпром течение 48 часов предоставить Нафтогазу перечень своих активов, стоимость которых превышает $50 тыс.

При этом суд может выделить Газпрому больше времени, отмечается в постановлении.

Игнорирование решения может расцениваться, как неуважение к суду и на Газпром могут быть наложены штрафные санкции.

До рассмотрения дела Газпрому запрещено продавать или уменьшать активы в Англии или Уэльсе меньше уровня $2,6 млрд, Введены ограничение на совершение сделок с имуществом российской компании, сказано в сообщении.

Нафтогаз уведомил лондонские офисы 17 банков, занимающихся бизнесом с Газпромом, что они не могут участвовать в сокращении активов Газпрома в Англии и Уэльсе в отношении Газпрома, заявили в компании.

Напомним, ранее Газпром добился от шведского Апелляционного суда округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольма. При этом российский монополист подчеркнул, что приказ апелляционного суда не может быть обжалован. Нафтогаз обратился в Апелляционный суд Швеции, который издал приказ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству российского Газпрома.

В свою очередь, в Нафтогазе отметили, что решение было принято судом без ее вызова и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены. Также в компании пояснили, что решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в разных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы Газпрома.

5 июня Голландский суд арестовал активы Газпрома в Нидерландах для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В конце мая сообщалось, что швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG, являющейся оператором морского газопровода Северный поток.

Ранее Газпром заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а "иным лицом".

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд