Нафтогаз пытается возобновить выполнение решения Стокгольма

18.06.2018, 11:58
Нафтогаз пытается возобновить выполнение решения Стокгольма - Фото
Юрий Витренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Группа Нафтогаз подала иск в шведский суд для возобновления выполнения решения стокгольмского арбитража

НАК Нафтогаз Украины обратилась в Апелляционный суд Швеции, который 13 июня издал приказ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству российского Газпрома. Об этом написал главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Витренко сообщил, что Нафтогаз сегодня сделал представление в Апелляционный суд Швеции, который рассматривает обжалование решения арбитража. "В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд, как правило, является публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать - там есть много чего интересного. Национальная компания Нафтогаз Украины выигрывает и в этом поединке. Он будет непростым и поэтому мы просим поддержки", - отметил он.

14 июня стало известно, что Газпром добился от шведского Апелляционного суда округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольма. При этом российский монополист подчеркнул, что приказ апелляционного суда не может быть обжалован.

В свою очередь, в Нафтогазе отметили, что решение было принято судом без ее вызова и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены. Также в компании пояснили, что решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в разных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы Газпрома.

5 июня Голландский суд арестовал активы Газпрома в Нидерландах для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В конце мая сообщалось, что швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG, являющейся оператором морского газопровода Северный поток.

Ранее Газпром заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а "иным лицом".

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

Ранее сообщалось, что Газпром отменил размещение евробондов из-за Нафтогаза.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях