В Нафтогазе считают, что поданная в Еврокомиссию жалоба на Газпромом, предотвратит попытки россиян завышать цены на газ в ЕС

Жалоба против российского Газпрома, которую Украина подала в Еврокомиссию, предотвращает попытки россиян искусственно повышать цены на газ в Европе путем недобросовестной конкуренции и нарушений антимонопольного законодательства. Об этом рассказал в интервью Укринформу в Вашингтоне исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"Одним из элементов этой жалобы является устранение нарушений антимонопольного законодательства, например, в деятельности Газпрома в Германии. Ведь он (Газпром. - Ред.) контролирует такую компанию, как Wingas. За счет этого достигается установление более высоких цен в Германии, которые влияют на ценообразование по всей Европе, и это также важно для нас", - объяснил Витренко.

Он также отметил, что в жалобе ставятся вопросы относительно препятствий для осуществления виртуального реверса через украинские и другие интерконнекторы в Европе. "Для Украины важны такие аспекты, как цены в Европе, а также то, не делает ли Газпром так, чтобы они были завышенными", - подчеркнул он.

Витренко предположил, что россияне могут сразу пойти на сотрудничество. "Раньше они говорили, что не хотят никаких штрафов, а лучше устранят нарушения", - отметил он. В то же время, по его словам, не исключено, что Газпром перейдет к более агрессивной позиции. "И тогда начнется долгий процесс, который будет более жестким для российской компании", - отметил Витренко.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российской компании Газпром

Комментарии
Последние новости
Загрузка...