В Нафтогазе признали, что у его менеджмента разные взгляды на трансформацию компании

Между Андрем Коболевым и Юрием Витренко может быть скрытый конфликт в вопросе трансформации НАК Нафтогаз Украины. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на "Оценку прогресса организационной трансформации Нафтогаза", которую подготовило управление маркетинговых исследований компании.

Управление маркетинговых исследований НАК указывает, что провело ряд интервью с бордом компании.

"Юрий Витренко рассказал нам, что первой и главной целью было быстрое преобразование Нафтогаза в эффективную компанию с системой сдержек и противовесов, минимизирующей зависимость развития компании от конкретных личностей", - говорится в документе.

В свою очередь Коболев сообщил, что это не было первоочередной задачей трансформации, и что он не знал о такой идее. В его понимании, ключевой целью было быстрое достижение финансовой устойчивости НАК, уточняется в Оценке.

"Учитывая, что Витренко изначально занимался развитием корпоративной трансформации Нафтогаза, а Коболев отвечал за реализацию трансформации, мы считаем такую разницу мнений разрушительным скрытым конфликтом", - отметили в НАК.

Есть и другое объяснение такой разницы мнений: СЕО может использовать свою интерпретацию, что оправдать срыв графика преобразований, пишет управление маркетинговых исследований НАК.

В его выводах говорится также о субъективности поведения наблюдательного совета Нафтогаза, который зачастую неоправданно становился на сторону Коболева.

"Набсовет оказался не способен оспаривать решения топ-менеджмента, а также не может задать правильное направление при поиске выхода из ситуации в отдельных критических сферах. Набсовет не готов привлечь к ответственности СЕО за невыполнение организационной трансформации компании", - говорится в документе.

В НАКе считают, что срыв графика трансформации группы делает ее уязвимой для краткосрочных и среднесрочных угроз и вызовов.

"Мы видим высокий риск того, что Нафтогаз столкнется с серьезным дефицитом денежных средств в 2020 году, который будет вызван отсутствием доходов от транзита газа. Ввиду этих проблем незначительный прогресс трансформации создает высокий риск распада Нафтогаза", - добавили в управлении.

Управление маркетинговых исследований Нафтогаза подчиняется непосредственно исполнительному директору компании Юрию Витренко. Сам Витренко утверждает, что он не влияет на работу управления.

"И я им точно не могу приказать что писать, а чего не писать. И вы должны понимать, что мне не надо прикрываться управлением исследований для того чтобы отобразить свою точку зрения. Я могу и так ее высказать, и она у меня еще более критичная, чем у управления", - сказал он.

По информации издания, изначально за разработку плана корпоративной трансформации Нафтогаза, обсуждение которой было начато еще в 2017 году, отвечал Витренко. Но в октябре 2018-го он был отстранен от этого процесса из-за разницы в подходах к трансформации с Коболевым.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...