Суд отменил арест акции российского монополиста в Швейцарии, поскольку их там не нашли, заявили в Нафтогазе

Суд швейцарского кантона Цуг отменил арест акций Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, поскольку в Швейцарии их не нашли. Так прокомментировал решение суда исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, говорится в сообщении компании.

"Насколько нам известно, зарегистрированные в Швейцарии компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке (арест) акций, принадлежащих Газпрому, поскольку акции выпущены в документальной форме, и в них таких акций нет", - цитирует его словам компания.

"То есть, этих активов Газпрома, по данным этих компаний, в Швейцарии нет, по крайней мере, их пока не удалось найти там", - добавил он.

Витренко подчеркнул, что Нафтогаз "случайно" нашел часть этих акций в Великобритании, и "дочка" Газпрома "вынуждена была обязаться перед судом в Лондоне ничего с этими акциями не делать до решения суда".

В то же время швейцарский суд подтвердил решения Стокгольмского арбитража и возможность их принудительного исполнения на территории Швейцарии, утверждают в Нафтогазе. "Нужно только найти активы для взыскания", - заключил Витренко.

Накануне стало известно, что Суд швейцарского кантона Цуг полностью отменил свое постановление об аресте акций в Швейцарии российского монополиста в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. В исполнение этого решения суд кантона Цуг вынес постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на активы Газпрома.

В результате обеспечительные меры были наложены только на права требования Газпрома к Nord Stream AG и Nord Stream 2.

Заика Богдан
Комментарии
Последние новости
Загрузка...