16.04.2019, 11:19

Нафтогаз не снизит цену на газ для населения

В Нафтогазе утверждают, что компания не может выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ

НАК Нафтогаз Украины не сможет выполнить последнее постановление Кабинета министров о снижении цены на газ для населения. Об этом заявил руководитель газового дивизиона Нафтогаза Андрей Фаворов в интервью РБК Украина.

"Мы будем вынуждены соблюдать действующее постановление №867, которым на нас возложены спецобязательства. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяет спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже", - сказал Фаворов.

Реклама

Напомним, 3 апреля Кабмин принял постановление №293, которым разрешил Нафтогазу продавать газ дешевле, чем по 8,55 грн за кубометр, но не отменил режим спецобязательств (ПСО), возложенный на НАК постановлением №867. Этот документ также предусматривает, что с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей вырастет до 9852 грн за тысячу кубометров.

Нафтогаз заявляет, что последнее распоряжение Кабмина выполнить невозможно в связи с тем, что постановления №293 и №867 не согласованы, сообщают Українські Новини.

В госкомпании подчеркнули, что невыполнение условий ПСО угрожает ее должностным лицам уголовной ответственностью.

В средине марта Нафтогаз предложил снизить цены на газ для населения, отменив режим ПСО в связи с тем, компания закупила газ на европейском рынке по выгодной цене.

С 1 ноября прошлого года цена на газ выросла на 23% до 8,55 грн за кубометр. Повышение цены на газ было одним из требований МВФ для предоставления кредитного финансирования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...