Правительство решилось на повышение цен на газ для населения

Кабинет министров принял решение о повышении цен на газ для населения на 23,5%. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на внеочередном заседании правительства.

Гройсман подчеркнул, что МВФ требовал поднять цены на 60%, но эти требования удалось пересмотреть. "С 1 ноября цена вырастет только на 23,5%... Я понимаю, что для каждой украинской семьи это трудно, но должен отметить, что изначально планировалось увеличить на 60%, но в результате тяжелых переговоров мы договорились о компромиссе", - отменил Гройсман.

"Проект постановления обязывает НАК Нафтогаз Украины продавать с 1 ноября 2018 года поставщикам газ для населения по цене 8550 грн за 1 тыс. кубометров", - заявил министр энергетики Игорь Насалик.

Напомним, 17 октября Кабмин продлил до 27 октября действующую цену на газ.

До этого правительство неоднократно его продлевало - до конца мая, до конца июля, потом августа и сентября.

В конце сентября министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что Кабмин может отказаться от повышения цены на газ из-за отсутствия договоренностей с МВФ.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Но по данным СМИ, 11 сентября Кабмин и МВФ договорились о постепенном повышении цены на газ до 2020 года.

Согласно макроэкономическому прогнозу, который НБУ обнародовал в июле, повышение цен на газ для граждан в рамках договоренностей с МВФ будет проходить в два этапа: в 2018 году стоимость газа вырастет на 25%, в 2019 году - на 15%.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...