UA

Нафтогаз отсудил у ДТЭК Востокэнерго 150 млн грн долгов за газ. ДТЭК обжалует решение

01.12.2021, 15:05
Нафтогаз отсудил у ДТЭК Востокэнерго 150 млн грн долгов за газ. ДТЭК обжалует решение  - Фото
Луганская ТЭС (Фото: uk.wikipedia)
дополнено

Хозсуд Донецкой области удовлетворил иск НАК Нафтогаз Украины по взысканию с ДТЭК Востокэнерго Рината Ахметова 148,7 млн грн задолженности за газ, поставленный в сентябре 2019 года. Об этом пишет finbalance со ссылкой на решение суда.   

Согласно судебным материалам, ДТЭК Востокэнерго просил суд не удовлетворять иск Нафтогаза, мотивируя свою позицию тем, что заключение договора о поставках газа было "вынужденным шагом во избежание остановки работы Луганской ТЭС" после полного прекращения поставок угля из России в июне 2019 года.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

С апреля 2017 года поставки угля на Луганскую ТЭС осуществлялись с актива ДТЭК в России – ШУ Обуховская (Ростовская обл.). С октября 2018 года Российская железная дорога начала блокировать поставки и ТЭС пришлось переключаться на газ для производства электроэнергии для 1 млн домохозяйств в регионе. 

В августе 2020 года Кабмин одобрил проект постановления об установлении специального тарифа на природный газ на Луганской ТЭС, однако окончательное решение принято не было, уточняют в издании. 

В Нафтогазе настаивали, что законодательство не обязывало ДТЭК Востокэнерго заключать договор поставки газа исключительно с Нафтогазом, а наоборот закрепляет принцип свободного выбора поставщика природного газа.  

Иными словами, ответчик имел право и возможность заключить договор с любым поставщиком природного газа, а потому тезис ДТЭК Востокэнерго, что заключение спорного договора было вынужденным шагом, по мнению госкомпании, является безосновательным. 

По данным Нафтогаза, на середину марта 2021 года задолженность ДТЭК Востокэнерго перед ним составила 706,8 млн грн.  

Дополнено. В ДТЭК считают, что суд не учел все обстоятельства дела и компания обжалует данное решение. Об этом говорится в распространенном заявлении ДТЭК, имеющимся в распоряжении LIGA.net

В ДТЭК обращают внимание, что с июля 2019 года по март 2020 года Луганская ТЭС вынуждена была работать на газе в условиях критического дефицита угля, который возник из-за инфраструктурных и политических проблем в регионе. Причина отсутствия угля – Российская Федерация блокировала поставки в Украину. Станция может получать уголь по железной дороге только с территории РФ, так как железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.  

"Мы обращались в Кабмин, Минэнерго и НКРЭКУ для установления специальной цены на газ, которая бы соответствовала цене, заложенной в тарифе на электроэнергию и тепло. Однако, решение не было должным образом принято. Поэтому мы вынуждены отстаивать свою позицию в суде", – говорится в заявлении ДТЭК.  

  • 6 ноября 2018 года Луганская ТЭС перешла на газ из-за дефицита угля.
  • 17 ноября 2021 года НКРЭКУ применила к ДТЭК Востокэнерго максимальные штрафные санкции за нарушения лицензионных условий производства электроэнергии и тепловой энергии.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости