В мае цена на газ для населения снизиться до 8247 грн за тысячу кубометров

НАК Нафтогаз Украины совместно с правительством разработал механизм определения регулируемой цены, который позволяет снизить стоимость газа для населения и тепловой генерации до 8247 грн за тысячу кубометров (конечная розничная цена), избежав подорожания с мая 2019 года.

Как сообщили в пресс-службе Нафтогаза, новый подход и такой уровень цены были согласованы на совещании с участием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева.

Этот механизм предусматривает следующий подход к формированию цены: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении КМУ №867, цена для населения в соответствии снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности возрастет выше определенного правительством уровня, то цена для населения останется на этом уровне, пояснили в Нафтогазе.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между Нафтогазом и всеми контрагентами, которые покупают газ в соответствии с требованиями спецобязательств, будут внесены в течение мая 2019-го.

Напомним, 3 апреля Кабмин принял постановление №293, которым разрешил Нафтогазу продавать газ дешевле, чем по 8550 грн за тысячу кубометров, но не отменил режим спецобязательств, возложенный на компанию постановлением №867. Этот документ также предусматривает, что с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей вырастет до 9852 грн за тысячу кубометров, а в январе 2020-го - до 12 314 грн за тысячу кубов.

В Нафтогазе заявили, что это распоряжение Кабмина выполнить невозможно в связи с тем, что постановления №293 и №867 не согласованы.

Позже премьер-министр пригрозил главе Нафтогаза отставкой, если компания до 24 апреля не снизит цены на газ до 8,55 грн за куб.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...