17.04.2019, 10:39

Коболев рассказал, как сделать газ для населения дешевле

Нафтогаз хочет продавать газ без посредничества облгазов

НАК Нафтогаз Украины предлагает правительству отменить обязательства компании продавать газ посредникам - облгазам и газcбытам - и продавать его непосредственно населению. Об этом руководитель НАКа Андрей Коболев рассказал в интервью ТСН.ua.

"Сейчас есть монопольное право газсбытов брать газ у Нафтогаза на льготных условиях. Они обязаны продавать весь газ населению, но действительно ли весь льготный газ попадает к этой категории, проверить невозможно. За большую часть этого газа с нами не рассчитываются", - отметил он.

Реклама

По словам Коболева, если бы не газсбыты, Нафтогаз мог бы продавать газ населению дешевле уже сейчас.

"Сейчас проблема уменьшения цены газа для населения Украины кроется в очень простом действии - убрать частных посредников между Нафтогазом и населением. И это только одно решение правительства", - добавил он.

Глава Нафтогаза также отрицает, что Международный валютный фонд (МВФ) против снижения цены газа.

"Насколько нам известно, позиция МВФ такова: или вы идете по графику и повышаете цены, или вы вообще цены на газ не регулируете. Выбирайте", - сказал Коболев.

"И вот правительство приняло постановление №293, которое якобы позволяет нам продавать газ дешевле, но не отменило постановление №867 о ПСО, которое обязывает нас продавать газ дороже с 1 мая", - добавил Коболев.

По его словам, это противоречие документов не позволяет фактически снизить цену на газ.

В средине марта Нафтогаз предложили правительству отменить регулирование цен на газ для населения. Но премьер Владимир Гройсман не одобрил это предложение из-за потенциальных спекуляций со стороны Нафтогаза.

С 1 ноября прошлого года цена на газ выросла на 23% до 8,55 грн за кубометр. В мае запланировано повышение тарифа до 9852 грн за тысячу кубометров, в январе 2020-го - до 12 314 грн за тысячу кубов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...