UA

Нафтогаз в последний раз установил цены на газ для ТЭЦ. Что будет дальше

27.04.2021, 19:58
Нафтогаз в последний раз установил цены на газ для ТЭЦ. Что будет дальше - Фото
Depositphotos_ТЭЦ

Кабинет министров не будет продлевать для НАК Нафтогаз Украины спецобязательства (ПСО) на поставку газа теплокоммунэнерго (ТКЕ). Апрель – последний месяц, когда госкомпания установила для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) оптовую цену на газ в рамках ПСО. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев на пресс-конференции 27 апреля.  

"Насколько я понимаю, ПСО с 1 мая для ТКЭ продлевать не будут. К нам уже обратилось несколько производителей тепла с предложением покупать у нас газ на коммерческой основе", – сказал Коболев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как указано в пресс-релизе Нафтогаза, со стороны группы поставщиком газа для производителей тепла выступит ООО "Газопоставляющая компания Нафтогаз Трейдинг". Контракты будут заключаться на коммерческой основе, на условиях предоплаты либо постоплаты при предоставлении банковской гарантии.

Малые и средние потребители, в том числе объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД), смогут закупать газ у ООО "Газоснабжающая компания Нафтогаз Украины".

В апреле, согласно сообщению компании, один кубометр газа для ТЭЦ будет стоить 6,52 грн, что на 4% больше, чем в марте.

Нафтогаз должен был поставлять газ теплокоммунэнерго в рамках постановления №867, которое принял Кабмин 19 октября 2018 года. Норма о поставках газа для ТКЕ теряют силу 1 мая 2021 года. 21 апреля комитет Верховной Рады по энергетике и ЖКГ предложил Кабмину продлить это постановления. Свою позицию комитет объяснил тем, что отмена ПСО на снижения платежеспособности граждан из-за карантинных ограничений может вызвать проблемы для ТКЕ. В структуре тарифа ТЭЦ стоимость газа составляет около 80%.

  • 9 февраля 2021 года Кабинет министров, НКРЭКУ, Нафтогаз и Ассоциация городов Украины подписали меморандум о взаимопонимании. Документ, в частности, предполагает, что НАК к 1 сентября разработает и внедрит долгосрочные контракты для производителей тепла на поставку газа, вроде те, что заработают с 1 мая для населения.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости