Госкомпания отказалась публиковать результаты аудита бизнес-процессов и операционной деятельности Укрнафты

НАК Нафтогаз Украины отказался обнародовать результаты аудита Укрнафты, который был заказан на Prozorro в июле прошлого года. Об этом говорится в ответе госкомпании на запрос организации StateWatch, передает ЭП.

Согласно объявлению о закупке тендер выиграла украинская компания КПМГ Аудит - член международной сети KPMG International. Нафтогаз заказал за 1 млн грн аудит бизнес-процессов и операционной деятельности Укрнафты за период с 2014 по июнь 2018 года. В рамках соглашение, работы должны были быть выполнены до 31 декабря 2018 года.

При этом НАК отказался публиковать результаты аудита, назвав это вмешательством в хозяйственную деятельность компании, утверждает издание. В госкомпании подчеркнули, что у НАК не обязана предоставлять отчет о проведении аудита внутренних бизнес-процессов Укрнафты.

По информации ГФС, на 31 декабря 2018 года налоговый долг Укрнафты составлял 10,6 млрд грн.

По данным Госреестра судебных решений, НАБУ расследует как минимум два уголовных производства по Укрнафте, утверждает издание. Первое зарегистрировано 16 апреля 2015 года и касается вывода средств через нефтяные аукционы, второе - от 28 апреля 2015 года и касается уклонения от уплаты налогов при операциях купли-продажи нефтепродуктов.

В начале декабря 2018 года, Укрнафта" не пустила государственных аудиторов к себе на проверку.

НАКу принадлежит 50%+1 акция Укрнафты. Компании, входящие в сферу влияния группы Приват Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises и Bridgemont Ventures, 12,9% – Bordo Management, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляет группа Приват.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...