03.12.2018, 17:02

Нардепы хотят сохранить Ахметову 10 млрд грн от "зеленых тарифов"

Украинские парламентарии планируют отсрочить введение аукционов на солнечную электроэнергетику

4 декабря парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на заседании планирует одобрить законопроект №8449-д, по которому планируется включить положения об отсрочке аукционов на зеленые тарифы с 2020 года, сообщают Наші гроші со ссылкой на сайт комитета.

Как отметили в издании, среди запланированных нововведений депутаты предлагают ввести конкурентные тарифные аукционы только с 2020 года. Это означает, что размеры нынешних зеленых тарифов будут действовать и весь следующий 2019 год. Хотя ЕБРР прогнозировал, что быстрый запуск механизма аукционов может позволить снизить тарифы.

Реклама

На сегодняшний день зеленые тарифы на солнечную энергию в Украине составляют 0,15 евро за кВт/ч и являются самыми высокими в мире. Так, по сравнению с Германией солнечный тариф в Украине дороже втрое. А отечественные тарифы на энергию из ветра 0,10 евро за кВт-ч вдвое выше немецких. При этом, все зеленые тарифы в Украине зафиксированы в евровалюте.

Всего в Украине зеленые электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако она стоит рынка 8% всех средств, или около 10 млрд грн в год.

Нормы, запланированные к включению в законопроект 8449-д, предусматривают, что в аукционы будут вводиться только солнечные станции, мощностью свыше 10 МВт и ветростанции, мощностью более 20 МВт. Это даст возможность крупным станциям использовать легальную схему ухода от аукционов, искусственно разбив станции на несколько очередей по 10-20 МВт каждая.

Полноценное введение аукционов планируется с 2023 года.

Наибольшие мощности по производству зеленой энергии анонсировала ввести в следующем году компания ДТЭК. По данным агентства Fitch, компания Рината Ахметова планирует увеличить производство зеленой энергии на 740 МВт в 2019 году (это вдвое больше, чем требуемая мощность потребления всей Херсонской области). Таким образом, предприятия Ахметова получат нынешние высокие тарифы.

Напомним, в июле нардепы планировали до 1 января 2020 года освободить от уплаты НДС операции по ввозу оборудования для производства энергии из возобновляемых источников.  При этом, соответствующую правку в законодательство пытались внести в законопроект о выплате алиментов.

Ранее группа украинских депутатов предлагала с 1 октября 2018 года уменьшить на 50% тарифы для солнечных станций мощностью более 100 МВт, а также урезать тариф для всех ветростанций мощностью более 100 МВт на 30%.

Перед этим в в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект N8449-1, которым предлагается сохранить на ближайшие два года "зеленые тарифы", а потом еще пять лет не вводить аукционы, направленные на уменьшение тарифов. 

Реклама

Постановление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) N359 от 23 марта 2017 года о повышении на 0,75% "зеленых тарифов" для домохозяйств вступило в силу 24 июня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.