Потери экономики от сокращения транзита газа составят 0,6%-0,9% ВВП, прогнозируют в Нацбанке

Объем транзита российского газа через Украину может сократиться с около 90 млрд куб. м в 2019 году до 50 млрд куб. м в 2020-м и до 30 млрд куб. м с 2021 года. Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Национального банка (НБУ) за октябрь.

Сейчас Украина получает от транзита около $3 млрд в год. Согласно базовому сценарию НБУ, прямые потери экономики от его сокращения составят 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году и в дальнейшем.

"Однако рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как более высокие, так и более низкие объемы транзита", - говорится в документе.

Прекращение транзита газа приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом, отмечает НБУ.

Регулятор констатирует, что переговоры о новом транзитном контракте с Россией продолжаются, и определенности в этом вопросе нет.

  • В новом инфляционном отчете НБУ также улучшил прогноз роста ВВП в ближайшие три года и подтвердил ожидания по инфляции. Подробно здесь>>>
Комментарии
Последние новости
Загрузка...