UA

Не только Шредер: в Германии показали список лоббистов Газпрома

26.09.2022, 15:34
Не только Шредер: в Германии показали список лоббистов Газпрома - Фото
Герхард Шредер (фото - ЕРА)

Бюро журналистских расследований Correktiv опубликовало список политиков, активистов и организаций, продвигавших интересы Газпрома в Германии. Об этом пишет DW.   

В Correktiv подтвердили, что самый известный лоббист российской госкомпании – бывший лидер немецких социал-демократов и экс-канцлер ФРГ Гергард Шредер. Из-за него даже возник политический термин "шредеризация". 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Кроме Шредера, в списке лоббистов указан бывший министр экономики ФРГ, социал-демократ Зигмар Габриэль. Он был одним из тех, кто в 2015 году "нес ответственность за передачу немецких газохранилищ в российские руки", пишут авторы исследования.  

Также в список внесен действующий премьер-министр федеральной земли Саксония, христианский демократ Михаэль Кречмер. Он неоднократно публично представал в роли адвоката российских интересов, высказывался против введенных после аннексии Крыма санкций, а недавно требовал мирных переговоров с Россией", – напоминают журналисты-расследователи. 

Также лоббистами интересов Газпрома в Саксонии указаны топ-менеджеры энергокомпании VNG, которая импортировала газ еще из СССР и после распада продолжала импорт из России. 

В федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, где расположены хранилища "Северных потоков", лоббистами Газпрома названы представители правящей социал-демократической партии и премьер-министр земли Мануэла Швезиг.  

Швезиг "хвасталась своими добрыми связями с Россией", пишут журналисты Correktiv и напоминают, что в 2018 году ее награждали в Берлине в присутствии российского министра иностранных дел Лаврова за развитие сотрудничества между землей и Ленинградской областью. 

Также в список лоббистов включены адвокат Фальк Тишендорф и бывший депутат Бундестага Гайно Визе. 

"Расследование лобби Газпрома в значительной степени носит ретроспективный характер. Однако его авторы намерены продолжить сбор информации, чтобы обнародовать структуры этих лоббистских сетей", – утверждают в Correktiv. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости