Непогода обесточила более 1000 населенных пунктов в Украине
Фото: depositphotos.com

На утро 9 января из-за непогоды – сильного ветра и обледенения — было обесточено 1025 населенных пунктов в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В Днепропетровской области – 324 населенных пункта, в Одесской – 268, в Николаевской – 215, в Кировоградской – 146, в Запорожской – 51, в Киевской – 4, в Черниговской – 6, в Черновицкой – 9. В Донецкой области более суток – 2.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ремонтные бригады облэнерго делают все возможное, чтобы поскорее заживить обесточенных потребителей. Но восстановление тормозят как сложные погодные условия – сильный ветер, мороз до -22°C, толстый слой льда на оборудовании, так и большое количество нанесенных непогодой повреждений – опрокинутые опоры, многочисленные обрывы проводов.

Пока из-за боевых действий и по другим причинам без света остается 485 населенных пунктов. Из-за обстрелов есть новые повреждения в сетях облэнерго в Донецкой, Харьковской, Херсонской областях. Аварийно-восстановительные работы производятся в зависимости от ситуации с безопасностью и с разрешения военных.

Уровень потребления продолжает расти из-за значительного похолодания по всей стране. Вчера, 8 января, суточный максимум потребления был вечером, и он был на 9,5% выше соответствующего показателя в предыдущий рабочий день 5 января.

По состоянию на 9:00 уровень потребления на 5,8% превышает вчерашний показатель, который уже был достаточно высоким.

Причина – значительное усиление похолодания. С 0°C в пятницу, 5 января, до -11°C в понедельник, 8 января. Сегодня, 9 января, прогнозируемая среднесуточная температура -15°C.

В регионах, где возобновляется электроснабжение, фиксируется быстрый рост потребления. Это создает значительную дополнительную нагрузку на электростанции, и перегружает сети передачи и распределения электроэнергии.

"Пожалуйста, после восстановления электроснабжения, не включайте все мощные приборы одновременно", — призывают в Укрэнерго. 

В настоящее время электроэнергии, производимой электростанциями, хватает для обеспечения энергоснабжения всех юридических и бытовых потребителей.

Но значительный рост потребления из-за усиления морозов создает дополнительную нагрузку на электростанции, которые и так работают на максимальной мощности. 

Импорт электроэнергии осуществляется днем из Словакии и Румынии. Общий объем 1950 МВт-ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 582 МВт. С 1 декабря техническая возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину и Молдову составляет 1700 МВт.

Экспорт сегодня отсутствует.