04.06.2019, 11:51

НКРЭКУ предлагает сдерживать цены на новом рынке электроэнергии

Регулятор нашел решение, как не допустить резкого роста тарифов на электричество

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг предлагает изменить систему возложения специальных обязанностей, чтобы предотвратит неконтролируемый рост цен на электроэнергию после запуска оптового рынка 1 июля 2019 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника, соответствующее предложение направила в Кабинет министров и Министерство энергетики председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко в понедельник, 3 июня.

В письме регулятор напомнил, что правительство 22 мая возложило спецобязательства по поставке э/э для нужд населения до 31 декабря 2020 года на НАЭК Энергоатом, Укргидроэнерго (путем их обязательства продавать э/э по определенным правилам) и НЭК Укрэнерго (путем включения сумм компенсации в тариф на диспетчеризацию).

По мнению НКРЭКУ, принятая правительством редакция документа содержит критические недостатки, и одним из вероятных последствий запуска новой модели энергорынка с таким механизмом PSO станет 40-50% рост цен для не бытовых потребителей.

В частности это произойдет в связи с увеличением прибыли Энергоатома на 53-75 млрд грн в год, а также за счет роста расходов Укрэнерго на 35-44 млрд грн грн, считают в Нацкомиссии.

К тому же это может вызвать финансовые трудности у Укрэнерго из-за возложенных на ее PSO и спецобязательств по компенсации стоимости "зеленой" электроэнергии (которые также временно планируют возложить на Укрэнерго). Любые колебания финансового потока (связанные с неполной оплатой э/э потребителями) приведут к отсутствию средств на выполнение PSO, в итоге поставщики универсальных услуг (ПУУ) не смогут закупить э/э для населения и наступит коллапс рынка, прогнозирует НКРЭКУ.

Для урегулирования ситуации комиссия предлагает обязать Энергоатом продавать на аукционах минимум 80%, а Укргидроэнерго –50% производимой э/э по фиксированным ценам. По мнению регулятора, это предотвратит неконтролируемый рост цен на электричество АЭС.

Для ПУУ регулятор предлагает установить определенную долю закупок на аукционах. На них также будет закупаться э/э на технологические нужды.

Оплатить оставшиеся суммы компенсации стоимости э/э для населения, НКРЭКУ предлагает обязать Энергоатом, заключив соответствующие соглашения с ПУУ.

Регулятор отметил, что из-за неурегулированного вопроса с компенсацией стоимости цены э/э для населения Нацкомиссия не может рассчитать предельные величины цен на новых сегментах вводимого с 1 июля энергорынка. При этом именно эти ценовые ограничения должны предотвратить возможный резкий скачок стоимости электроэнергии для не бытовых потребителей.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о планах принять решение, которое ограничило бы рост цен на электроэнергию для населения и промышленности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...