Регулятор проверит информационную платформу, созданную Укртрансгазом для запуска суточного балансирования газа

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует начать внеплановую проверку информационной платформы, созданной Укртрансгазом для запуска суточного балансирования газа. Об этом глава НКРЭКУ Оксана Кривенко сообщила в Facebook.

"В течение первой декады марта мы проводим почасовой мониторинг на рынке природного газа, в рамках которого оперативно регулируем выявлены нарушения. После этого, согласно принятому в феврале решению, регулятор начнет внеплановую проверку Укртрансгаза в части функционирования информационной платформы, - написала она.

Проверка продлится 5 дней. К ней НКРЭКУ обещает привлечь в качестве наблюдателей "всех заинтересованных участников рынка".

Напомним, украинский газовый рынок перешел с месячного на суточное балансирование газа 1 марта 2019 года.

До этого Нацкомиссия как минимум четыре раза переносила дату запуска рынка суточного балансирования газа. В последний раз причиной переноса стала неготовность операторов газораспределительной системы (ГРС) работать с платформой суточного балансирования в полноценном режиме.

14 февраля стало известно, что Укртрансгаз пытается через суд отменить постановление НКРЭКУ о переходе на суточное балансирование газа.

Балансирование газовой системы - это установление и устранение разницы между поступившим в нее через точки входа и отобранным из нее через точки выхода объемом газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Переход на суточное балансирование предполагает, что взаимодействие между поставщиками, операторами ГРМ и потребителями будет осуществляться исключительно через информационную платформу оператора ГТС.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...