Все для Ахметова. Как НКРЭКУ хочет компенсировать разницу цен

27.03.2019, 15:18
Все для Ахметова. Как НКРЭКУ хочет компенсировать разницу цен - Фото
Ринат Ахметов (Фото - EPA)

Регулятор предлагает сделать Энергоатом поставщиком электричества для населения

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предлагает определить НАЭК Энергоатом, как поставщика электроэнергии по низкому тарифу для населения. Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на письмо члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко в Министерство энергетики и угольной промышленности.

Коваленко указывает, что, по мнению регулятора, самый оптимальный вариант – если разница между рыночной и регулируемой ценой электроэнергии для бытовых потребителей будет компенсироваться за счет прибыли Энергоатома.

"Этот вариант позволит уменьшить возможные сверхприбыли производителя электрической энергии на АЭС и не увеличивать рыночную цену на размер компенсации", - говорится в письме члена НКРЭКУ.

Указанный вариант в ведомстве разработали для сохранения средневзвешенного тарифа для населения на действующем уровне - 1,03 грн за кВт/ч.

В Минэнерго рассмотрели письмо НКРЭКУ на рабочей группе 5 февраля и поручили Энергоатому проработать предложенный вариант и подготовить предложения относительно оптимального варианта компенсации за счет производителя на АЭС.

Отмечается, что предлагаемый вариант регулятора будет означать, что другой крупный производитель электричества - ДТЭК - продолжит работать на рынке промышленных потребителей, где сегодня действуют тарифы в 2-3 раза выше, чем тарифы для населения.

Тариф тепловой генерации, где 80% ТЭС принадлежит холдингу Рината Ахметова, в феврале составил 2,17 грн за кВт/час. За три года действия формулы Роттердам+ тариф теплоэнергетиков вырос на 140% и сейчас на 45% выше, чем цена электроэнергии на бирже в Венгрии, куда ДТЭК экспортирует электроэнергию.

Тариф Энергоатома составляет 0,57 грн за кВт/ч, что в 3,8 раза ниже, чем тариф тепловой генерации за февраль 2018 года.

Предложение НКРЭКУ приведет к сохранению сверхдоходов в компании ДТЭК (тепловой генерации) и к более низким финансовым результатам у государственного Энергоатома, считают журналисты сайта.

Читайте также наш спецпроект: Государство имени Рината Ахметова

Напомним, с июля 2019 года в Украине должна вступить в силу новая модель оптового рынка электроэнергии, где все производители должны работать на равных условиях.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности