UA

Nord Stream 2 AG оспаривает решение суда ФРГ по газовой директиве ЕС

01.11.2021, 18:43
Nord Stream 2 AG оспаривает решение суда ФРГ по газовой директиве ЕС - Фото
Фото: EPA

Оператор газопровода Северного потока-2 Nord Stream 2 AG обжаловал в Федеральном суде Германии решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа по делу об освобождении от норм газовой директивы ЕС, сообщает Интерфакс.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что оператор подал апелляцию еще 21 сентября.

Тогда суд Дюссельдорфа не вывел газопровод из-под действия газовой директивы ЕС, которая обязывают разделять владельца трубопровода и поставщика газа.

Nord Stream 2 AG требовал признать Северный поток-2 исключением из правил. Там считали правила ЕС дискриминационными, которые приняли специально для торпедирования российско-немецкого газопровода. 

Среди главных положений директивы ЕС – разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Теоретически возможность освобождения от регулирования предусматривается законодательством ФРГ, но распространяется только на газопроводы, которые были достроены до 23 мая 2019 года. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Оператор газопровода считает, что на момент вступления изменений директивы в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Nord Stream 2 AG тогда сообщала, что основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки в Газовую директиву ЕС.

4 апреля 2019 года Европарламент принял обновленную газовую директиву, применимую ко всем газопроводам, пролегающим через страны ЕС. В частности, деятельность по поставке и транспортировке газа должны осуществлять разные компании. Из-за этого владельцы трубопроводов не могут быть прямыми поставщиками газа. Это означает, что компания, транспортирующая газ, должна продавать свои мощности третьим лицам. Кроме того, 50% мощности трубопровода должны быть зарезервированы под альтернативных поставщиков.
  •  25 августа 2021 года Nord Stream 2 AG проиграл суд в Германии, в котором требовал вывести газопровод из-под действия газовой директивы ЕС. Суд не признал трубопровод исключением из правил ЕС.
  •  15 мая 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии отказало в освобождении российского газопровода Северный поток-2 от правил газовой директивы Евросоюза (ЕС). Причина отказа – проект не был реализован до 23 мая 2019 года, что могло бы позволить вывести его из-под ограничительных правил.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости