UA

Nord Stream 2 проиграла суд в Германии: газопровод не освободят от требований норм ЕС

25.08.2021, 16:23
Nord Stream 2 проиграла суд в Германии: газопровод не освободят от требований норм ЕС - Фото
Укладка Северного потока-2 по дну Балтийского моря (Фото: Axel Schmidt/Nord Stream 2 AG)
дополнено

Оператор газопровода Северный поток-2 Nord Stream 2 AG проиграл суд в Германии, в котором требовал вывести газопровод из-под действия газовой директивы ЕС. Суд не признал трубопровод исключением из правил ЕС, сообщает Reuters.

В компании требовали признать Северный поток-2 исключением из правил, которые обязывают разделять владельца трубопровода и поставщика газа. Там считали правила ЕС дискриминационными, которые приняли специально для торпедирования российско-немецкого газопровода. Теперь от владельца компании, ОАО "Газпром", может потребоваться реструктуризация трубопровода, пишет Bloomberg.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Решение суда и требования соответствовать правилам ЕС может стоить российскому трубопроводу дополнительного времени и денег, пишет агентство. Однако это не помешает его запуску, уточняют там.

Также теперь Северный поток-2 смогут оштрафовать после запуска, если он не будет соответствовать нормам ЕС, добавляет Bloomberg. 

Дополнено в 16:21. Глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook объяснил последствия такого решения суда. По его словам, в таких условиях владелец трубы должен отличаться от поставщика газа по этой трубе. 

Благодаря правилам третьего энергопакета ЕС Украина сможет предложить свои услуги по управлению Северным потоком-2, как независимый от Газпрома оператор, заявил Макогон. Позже он обновил сообщение, уточнив, что это была шутка.

В самой Nord Stream 2 AG заявили, что приняли к сведению решение суда и оценят его, пишет РБК.

4 апреля 2019 года Европарламент принял обновленную газовую директиву, применимую ко всем газопроводам, пролегающим через страны ЕС. В частности, деятельность по поставке и транспортировке газа должны осуществлять разные компании. Из-за этого владельцы трубопроводов не могут быть прямыми поставщиками газа. Это означает, что компания, транспортирующая газ, должна продавать свои мощности третьим лицам. Кроме того, 50% мощности трубопровода должны быть зарезервированы под альтернативных поставщиков. Правила ЕС нацелены на обеспечение честной конкуренции на рынке и предотвращение того, чтобы компании могли препятствовать доступу конкурентов к инфраструктуре. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости