Норвегия готова сотрудничать с Евросоюзом для стабилизации цен на газ – премьер
Йонас Гар Стере (Фото: скриншот видео)

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что ее производители газа готовы вести переговоры с Европейским Союзом, чтобы стабилизировать цены на газ. Об этом сообщает Bloomberg. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Не в интересах Норвегии, чтобы у нас были внеочередные скачки цен на газ. Мы готовы выслушать компании и посмотреть, какую роль мы можем сыграть", — заявил Стере журналистам в четверг в Осло.

Издание отмечает, что премьер Норвегии встретился с руководителями крупнейших производителей газа в его стране, включая Equinor, Aker BP и Var Energi.

По его словам, производителей газа в Норвегии беспокоит вопрос о долгосрочных контрактах и ​​о том, как правильно с ними обращаться.

В норвежской компании Aker  сказал, что открыты для долгосрочных контрактов с "нужными" контрагентами.

Финансовый директор Equinor Ульрика Ферн призвала политических лидеров не отворачиваться от свободного рынка навсегда.  По ее словам, краткосрочные действия "окажут влияние на этот рынок, и очень трудно судить о вторичных последствиях".

Министры энергетики стран ЕС попытаются утвердить новые меры по снижению цен на газ и электроэнергию на экстренном саммите 30 сентября и обратились за помощью к Норвегии, которая не является членом ЕС.