Норвегия выделяет 22 млн евро на ядерную безопасность Украины. Часть денег получит МАГАТЭ
Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт (Фото: ЕРА)

Правительство Норвегии выделяет 250 млн норвежских крон (21,5 млн евро) на ядерную безопасность в Украине. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Норвегии.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Незаконная война России представляет угрозу для ядерной безопасности в Украине. Ядерная авария в Украине будет иметь последствия не только для самой Украины, но и за ее пределами", — говорится в заявлении МИДа. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Часть пакета помощи – 100 млн крон (8,6 млн евро) – получит Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) для финансирования миссий наблюдателей на украинских атомных станциях, включая временно оккупированную Запорожскую АЭС

По мнению норвежского МИДа, "эксперты МАГАТЭ предоставляют международному сообществу независимые, достоверные оценки состояния ядерных объектов в Украине и оказывают техническую поддержку и помощь для предотвращения ядерной аварии". 

Остальная часть пакета – 150 млн крон (12,9 млн евро) – предназначена для финансирования сотрудничества с Украиной в области ядерной безопасности. Деньги используют на мероприятия по снижению рисков аварий и инцидентов и риска попадания радиоактивных материалов в чужие руки.  

Этим финансированием будет управлять Норвежское управление по радиационной и ядерной безопасности (DSA).  

"Мы будем поддерживать усилия украинских властей возобновить безопасную и надежную работу объектов, непосредственно затронутых боевыми действиями. Ключевыми приоритетами будут ремонт инфраструктуры и восстановление регулирующего контроля на Чернобыльской АЭС", — уточнила министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт. 

Она напомнила, что Норвегия была одной из первых стран, доставивших Украине оборудование для повышения ядерной безопасности после полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года. В марте прошлого года Норвегия поставила оборудование украинским пограничным службам и Ровенской АЭС.