UA

Новый владелец Glusco опроверг свою связь с Лукойлом и Курченко

09.12.2021, 13:02
Новый владелец Glusco опроверг свою связь с Лукойлом и Курченко - Фото
Фото: Glusco/Facebook

Владелец компании Snel Energy и новый бенефициар сети АЗС Glusco Димитриос Анифантакис опроверг какую-либо связь с олигархом-беглецом Сергеем Курченко. Позицию Анифантакиса LIGA.net передала пресс-секретарь компании Snel Energy Юлия Жаткина.

По ее словам, Анифантакис – один из хорошо известных и признанных менеджеров на глобальном рынке торговли нефтепродуктами. Он занимал топ-позиции в международных компаниях Cargill SA, BP plc, Лукойл и Litasco, его профессиональная карьера как менеджера закончилась в прошлом году и с тех пор у него нет деловых или иных отношений с Лукойлом или какой-либо компанией, входящей в группу, уточнила Жаткина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Для г-на Анифантакиса, как профессионального инвестора и предпринимателя, Glusco Energy S.A. – компания с понятной финансовой историей, отчетность которой ежегодно аудировалась и тщательно изучалась перед сделкой. Димитриос рассчитывает, что его команде удастся нормализовать работу сети и решить все имеющиеся вопросы в правовом поле настолько быстро, насколько это будет возможно в данной ситуации", – добавила она.

Также Жаткина ответила на вопросы, которые касаются связи действующих топ-менеджеров компании Snel Energy и Glusco Energy SA с беглым олигархом Сергеем Курченко. Речь идет о главе Glusco Energy SA Морисе Тейлоре и юристах из кипрской юридической компании M. Kyprianou Fiduciaries, которые входят в совет директоров Snel Energy. 

Читайте также: Тень Медведчука. Сеть АЗС Glusco купил инвестор из Греции. Когда она снова заработает?

Морис Тейлор, как указано в швейцарском реестре юридических лиц, до своей карьеры в Glusco Energy SA входил в совет директоров компаний Vetek Trading SA и Vetek Gas Trading and Supply SA, принадлежавших Курченко. В свою очередь юристы M. Kyprianou Fiduciaries, согласно реестру pep.org, предоставляли юридические услуги в свое время четырем офшорным компаниям, связанным с Курченко та Сергеем Арбузовым. Речь идет о компаниях Akemi Management Limited, Baleingate Finance Limited, Opalcore Ltd та Woderbliss LTD.

По словам Жаткиной, Морис Тейлор никогда не встречался и не был знаком с Курченко, но "действительно для регистрации предприятий был назначен директором компании Vetek Trading SA и Vetek Gas Trading and Supply SA 23 сентября 2013 года и подал в отставку через 43 дня. 

"Он решил прекратить сотрудничество, так как не получил документы для комплексной проверки этих компаний, запрошенные им сразу после вступления в должность. Он не имел доступа к регистрационным документам этих компаний, следовательно, не мог знать, что г-н Курченко является их бенефициарным владельцем", – уточнила она. 

Кроме того, по ее информации, с появлением Димитриоса в Glusco планируется ряд изменений в составе директоров компании и ее административной поддержке, дав понять, что юристов M. Kyprianou Fiduciaries вскоре выведут из состава правления Snel Energy.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

"Snel Energy Limited была приобретена недавно, и юридическими и административными услугами компании M. Kyprianou Fiduciaries пользовались ее предыдущие акционеры. Привлекать подобного юридического партнера для работы компании на международных рынках – стандартная практика для Европы", – заключила Жаткина.

  • 6 декабря пресс-служба Glusco объявила о смене собственника сети АЗС. Им стала компания Snel Energy Limited, принадлежащая  гражданину Греции, бывшему топ-менеджеру российского Лукойла Димитриосу Анифантакису. Он выкупил еще в октябре 100% акций Glusco у его бывшего бенефициара – бизнесмена из Израиля Нисана Моисеева, друга пророссийского политика под санкциями СНБО Виктора Медведчука
  • В августе 2021 года, по данным профильного издания enkorr, SNEL Energy Ltd стала новым оператором поставок нефтепродуктов в Украину Роснефти. Это произошло из-за смены бенефициаров и названия Socar New Energy Limited, она являлась оператором этих поставок до этого.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости