Укртатнафта обвинила ProZorro в непрозрачных тендерах на топливо

Укртатнафта (Кременчугский НПЗ) заявляет о коррупционных схемах на тендерах по закупке топлива Укрзалізниці и Министерства обороны. Об этом говорится сообщении компании.

"Ойл Трейд 2018, как прямой поставщик нефтепродуктов производства Укртатнафта, присоединился к участникам процедур закупок в системе ProZorro, но на данный момент вынужден констатировать, что прозрачных правил конкуренции на данном рынке не существует", - заявили в Укртатнафте.

В качестве примера, компания приводит последние закупки УЗ дизельного топлива от 3 и 23 августа и закупки бензина Минобороны 10 и 15 июля.

Ойл Трейд 2018 на тендерах Укрзалізниці предложило цены ниже постоянных участников тендеров, подчеркивают в Укртатнафте.

В то же время цена поставки бензина А-80 от Ферст Групп по тендеру Минобороны завышена примерно на 25%, утверждают в компании.

"Большим вопросом остается законность проведения тендерных процедур на данный вид нефтепродуктов, поскольку технические специалисты указывают на невозможность выработки бензина марки А-80 длительного хранения даже на мощностях отечественных НПЗ с полным циклом переработки", - говорится в сообщении.

Кроме того, цена поставки бензина А-80 якобы не соответствует требованиям технического регламента, и составляет 32 850 грн за тонну, "тогда как высокооктановый бензин марки А-95 Евро 5 стоит 29 200 грн за тонну.

"В целом система ProZorro не избавилась от своих прошлых недостатков, которые позволяют отдельным участникам рынка зарабатывать многомиллионные прибыли за счет договорняков", - заявили в пресс-службе.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...