Оккупанты не смогут поставлять электроэнергию в Крым с Запорожской АЭС – глава Укрэнерго
ЗАЭС (Фото - Энергоатом)

С технической точки зрения поставлять электроэнергию Запорожской атомной электростанции в оккупированный Крым невозможно. Об этом заявил глава государственной компании Укрэнерго Владимир Кудрицкий на брифинге 17 марта.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, это было невозможно как до, так и после синхронизации энергетической системы Украины с энергосетью Европы.

"С технической точки зрения присоединение Запорожской атомной электростанции к Крыму – это история запуска космической ракеты в космос с помощью катапульты. Нет такой линии, которая позволяет соединить ЗАЭС с Крымом. Они не связаны сетевой инфраструктурой", – сообщил Кудрицкий.

  • 4 марта российские оккупанты временно захватили город Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию, расположенную рядом с городом. В результате заложниками у врага оказались 290 человек – 240 мужчин и 50 женщин. По данным оператора всех АЭС в Украине – компании Энергоатом, россияне обсуждают намерения направить электроэнергию Запорожской АЭС в оккупированный Крым и на Донбасс.
  • 16 марта Украина синхронизировала свою энергетическую систему с Европой. До этого украинская энергосеть работала 21 день в так называемом изолированном режиме – отсоединенной от энергосистем России и Белоруссии. Подробнее LIGA.net описывала это здесь.