04.12.2018, 12:37

Оккупанты снова не смогли запустить в Крыму две электростанции

Ростех в третий раз попросил российское Минэнерго перенести сроки запуска Таврической и Балаклавской ТЭС в оккупированном Крыму

Россия в очередной раз не смогла запустить в оккупированном Крыму Таврическую (в Симферополе) и Балаклавскую ТЭС (в Севастополе). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По данным агентства, Ростех уже в третий раз попросил российское Минэнерго перенести сроки запуска электростанций из-за проблем с "недобросовестным подрядчиком" и Ростехнадзором ("дочка" Ростеха).

Реклама

Изначально ТЭС планировалось запустить до 3 марта 2018 года. Однако их запуск перенесли на июнь 2018 года из-за проблем с генерирующим оборудованием. В июне запустить станции также не удалось. Причина - проблемы с крымскими подрядчиками, заявил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

Эти две электростанции состоят из двух блоков по 235 МВт каждый (общая мощность двух электростанций - 940 МВт), первые блоки обеих станций должны были запустить 1 сентября 2018 года. Однако в результате их запустили с опозданием на месяц (1 октября), и пока они работают в режиме пусконаладки, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что прокуратура Гамбурга начала расследование против сотрудников Siemens из-за поставок газовых турбин компании на оккупированный полуостров.

По данным следствия, в 2015-2016 годах  Siemens поставила в Россию сем газовых турбин, которые впоследствии установили в Крыму. Предполагается, что  турбины стояли 213 млн евро.

Структура Ростеха купила турбины Siemens, надеясь, что санкции против Крыма отменят. Установка этих турбин в Крыму вызвала международный скандал и новую волну санкций против России. Siemens впоследствии заявила о приостановке сотрудничества с российскими госкомпаниями.

Siemens обвиняет две российские компании - ООО ВО Технопромэкспорт и российскую дочку Siemens в том, что они незаконно переместили в аннексированный Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус полуострова. Немецкий концерн требует вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными.

В июле российский суд в очередной раз отклонил жалобу Siemens по делу о турбинах для оккупированного Крыма.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.