Оператор ГТС предлагает Газпрому хранить газ в украинских ПХГ

30.04.2020, 10:26
Оператор ГТС предлагает Газпрому хранить газ в украинских ПХГ - Фото
Сергей Макогон (Фото: пресс-служба Оператора ГТС)

В украинских ПХГ в этом году будет доступно для хранения 10 млрд куб. м газа

Газпром может хранить газ в украинских подземных хранилищах (ПХГ) на таких же условиях, как и европейские трейдеры. Об этом в интервью РБК заявил глава Оператора ГТС Сергей Макогон.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, в этом году для закачки будет доступно 10 млрд куб. м газа из 31 млрд куб. м суммарной мощности.

"Газпром тоже может хранить газ в украинских ПХГ. Нужно просто подписать стандартный договор хранения, а тарифы у нас устанавливает независимый регулятор, и они единые для всех заказчиков (около $10 за цикл хранения 1000 куб. м газа)", - сказал Макогон.

Он также добавил, что украинские ПХГ в три-пять раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть.

Макогон считает, что Газпром может воспользоваться таким предложением, поскольку сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту - из 178 млн куб. м в сутки используется только в среднем 150 млн куб. м. "Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использовать всю оплаченную мощность для ввоза газа в Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение", - отметил Макогон.

По его словам, зимой, когда спрос в ЕС вырастет, газ из ПХГ можно поднять и отправить в ЕС или в рамках уже купленных мощностей, или докупить дополнительные.

Глава ОГТС прогнозирует, что ситуация может усугубиться к осени из-за того, что полностью заполнятся европейские ПХГ. Тогда Газпрому придется значительно снижать транзит, но при этом оплачивать его в полном объеме.

"Поэтому временное хранение в Украине могло бы стать взаимовыгодным решением. Мы открыты к переговорам", - добавил Макогон.

Читайте также: Интервью с главой оператора ГТС: Газовый рынок в мае не заработает. Это будет хаос

  • По расчетам аналитиков Wood Mackenzie, Украина может спасти Европу в ситуации, когда европейские газохранилища будут наполнены, а поставки продолжаться.
  • Запасы газа в украинских подземных хранилищах в 2019 году достигли рекордных за последние девять лет 20 млрд кубометров газа
  • Украина завершила отопительный сезон с одним из наибольших запасов природного газа за последние 10 лет. По данным Укртрансгаза, к 31 марта в ПХГ оставалось 15,9 млрд кубов ресурса, по сравнению с 8,8 млрд кубов в предыдущем году.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

    ГТС Украины - одна из крупнейших в Европе. В ее состав входят 37 600 км магистральных газопроводов, 283 200 км распределительных сетей, газохранилища, компрессионные и газоизмерительные станции. 13 подземных хранилищ газа могут хранить более 32 млрд кубометров голубого топлива, что ставит их на второе место по объему в Европе после РФ.
    Анна Андреева
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Комментарии

    Последние новости

    Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени