Оператор Северного потока-2 оспорил решение Суда ЕС по нормам газовой директивы

29.07.2020, 12:44
Оператор Северного потока-2 оспорил решение Суда ЕС по нормам газовой директивы - Фото
Фото: Nord Stream 2 AG

Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором строительства газопровода Северный поток-2, подала 28 июля апелляцию на решение Суда ЕС, отказавшего ей вывести трубопровод из-под действия норм газовой директивы Евросоюза.

Как сообщает DW,  в июле прошлого года Nord Stream 2 AG направила в Суд ЕС иск об отмене директивы ЕС 2019/692, которая вносила поправку в Газовую директиву Евросоюза. Эта правка запрещала одновременно поставлять и транспортировать газ потребителю одной и той же компании.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Однако в мае 2020 года Суд ЕС отказал оператору Северного потока-2 в рассмотрении иска.

"Компания Nord Stream 2 AG не разделяет аргументации суда, касающейся процессуальных вопросов, и по-прежнему убеждена, что поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией", - так прокомментировали в компании майское решение суда.

Газовая директива ЕС (часть третьего энергопакета) предусматривает освобождение от ее правил газопроводов из третьих стран, строительство которых было полностью завершено к 23 мая 2019 года.

Директива распространяет правила рынка ЕС на все газопроводы из третьих стран и обязывает операторов трубопроводов провести выделение из своей собственности поставщика газа. Она также вынуждает их обеспечить свободный доступ к газопроводам для других компаний.  

Для проекта Северный поток-2 это означает, что оператором трубопровода должна выступать независимая от Газпрома компания, а 50% мощности трубы нужно зарезервировать под прокачку газа от других поставщиков.

Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и эксплуатации газопровода Северный поток 2. Ее учредителем и 100% акционером является российский Газпром.

Читайте также: Северный поток-2. Как Газпром хочет спасти газопровод Путина от санкций США. Три сценария

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме