Оптовые цены на дизтопливо опустились до уровня 2017 года

02.03.2020, 17:00
Оптовые цены на дизтопливо опустились до уровня 2017 года - Фото
Фото: facebook.com/Ukrzaliznytsia

На снижение стоимости ДТ повлиял обвал мировых цен на нефть и котировок топлива из-за вспышки коронавируса

Стоимость дизтоплива в мелкооптовом сегменте впервые с сентября 2017 года опустилась ниже 19 грн за литр. Об этом пишет Enkorr со ссылкой на данные ежедневного мониторинга Консалтинговой группы А-95.

Эксперты связывают снижение с обвалом мировых цен на нефть и котировок топлива из-за вспышки коронавируса. По словам трейдеров, за последнюю неделю котировки ДТ в Средиземноморье опустились почти на $70/т.

Отмечается, что стоимость дизтоплива в портах ниже, чем на традиционных северных базисах в Коростене и Новограде-Волынском. В частности, компания Orange Oil предлагала из порта Южный турецкое ДТ по 18,30 грн/л, Трейд Коммодити из Николаева - по 17,90 грн/л, а Укртатнафта из Одесского порта - по 18,70 грн/л.

При этом 2 марта минимальная озвучиваемая трейдерами цена белорусского ДТ с нефтебаз в Коростене (Житомирская обл.) составляла 18,45 грн/л. Из Новоград-Волынского автопартии российского дизтоплива Анвитрейд предлагала по 18,55 грн/л, из Смыги (Ривненская обл.) - по 18,60 грн/л. Сегодня Анвитрейд возобновил предложение с терминала в Дубрыничах (Закарпатская обл.) по 19,00 грн/л.

По словам трейдеров, цена трубопроводного ДТ до конца недели будет рассчитываться по февральским котировкам.

В столичном регионе Анвитрейд озвучивал цены 18,60–18,80 грн/л, Альянс Энерго Трейд и ЗНГК - 18,90 грн/л. Укртатнафта заявляла с Кременчугского НПЗ цену 18,20 грн/л, с нефтебазы в Пролисках (Борисполь) - 18,30 грн/л.

Средняя цена ж/д-партий 2 марта опустилась до 22 020 грн/т. С трубопроводного терминала в Новограде-Волынском она составляла 21 900 грн/т, с Кременчугского НПЗ - 21 700 грн/т.

  • Ранее сообщалось, что в марте возможна напряженная ситуация с поставками ДТ из-за сокращения отгрузок из Беларуси и увеличения спроса в связи с теплой погодой. При этом, падение цен и спроса на мировом рынке могут выступить амортизатором возможного повышения оптовых цен.

Читайте также: Проверь свою АЗС. Коронавирус обвалил цены на нефть: что это значит для Украины?

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности