UA

Остановка Северного потока-2 представляет риск для поставок газа в Европу – глава Uniper

04.01.2022, 13:35
Остановка Северного потока-2  представляет риск для поставок газа в Европу – глава Uniper - Фото
Клаус-Дитер Маубах (Фото: EPA)

Остановка российского газопровода Северный поток-2 представляет риск для энергоснабжения в Европе, поскольку Германия покрывает 90% своей газовой потребности за счет импорта, половину которого поступает из России. Об этом заявил глава немецкой энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах в интервью газете Rheinische Post, пишет DW.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Остановка (Северного потока-2. — Ред.) стала бы экономическим риском для нас и риском для газоснабжения в Европе. Это должны знать те, кто несет политическую ответственность", – сообщил Маубах. 

Глава компании напомнил, что Германия 90% от своей потребности в газе покрывает за счет импорта, половину от этого – из России.

В то же время Маубах отметил наличие "политических рисков" для проекта. 

"В случае обострения конфликта между Россией и Украиной трубопровод может стать объектом санкций США. Здесь нужна дипломатия на высоком уровне", – сообщил он.

При этом Клаус-Дитер Маубах также ожидает, что газопровод Северный поток-2 получит сертификацию в середине 2022 года, несмотря на споры в новом правительстве ФРГ.

 "Я не вижу здесь никакого политического влияния, Федеральное агентство по сетям проводит запланированную проверку. Это (сертификация газопровода. — Ред.) может произойти в середине 2022 года. Северный поток-2 имеет большое значение", – сообщил он.

Uniper – одна из пяти европейских энергетических компаний, которые финансировали строительство Северного потока-2, наряду с немецкой Wintershall Dea, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie. Они предоставили половину финансирования проекта, общая стоимость которого оценивается в $11 млрд.
  • 16 декабря немецкий регулятор заявил, что запуск российского газопровода Северный поток-2 в первом полугодии 2022 года не ожидается.
  • Глава Нафтогаза Юрий Витренко считает, что есть существенная вероятность того, что Северный поток-2 не запустится в ближайшее время или не запустится вообще.
  • 29 декабря Газпром заявил, что Северный поток-2 готов к работе.  
  • 30 декабря 2021 года вице-канцлер Германии Роберт Хабек заявлял, что допускает возможность остановки проекта Северный поток–2 в зависимости от ситуации на границе Украины. Ранее он называл разрешение Евросоюза на строительство СП-2 геополитической ошибкой.
  • 3 января 2022 года В МИД РФ заявили, что сертификация Северного потока-2 может продлиться до лета, его могут и не запустить.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости