UA

Северный поток-2, возможно, вообще не запустится – глава Нафтогаза

23.12.2021, 10:25
Северный поток-2, возможно, вообще не запустится – глава Нафтогаза - Фото
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба Нафтогаза)

Есть существенная вероятность того, что российский газопровод Северный поток-2 не запустится в ближайшее время или не запустится вообще. Об этом в интервью "РБК-Украина" сказал глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко.

Он отметил, что процесс сертификации газопровода еще больше затягивается, поэтому он, скорее всего, не запустится до конца первого полугодия.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В лучшем для Газпрома варианте газопровод запустится к осени.

"При этом мы считаем, что есть существенная вероятность того, что он не запустится в ближайшее время или не запустится вообще. Это была наша осознанная политика, чтобы поставить Путина перед выбором. Он должен полностью поменять подходы к поставкам газа в Европу, убирать геополитику из этого и потерять возможность использовать газ как оружие. Не просто не использовать, а потерять возможность", — объяснил Витренко.

По его убеждению, демонополизация экспорта газа из России по трубопроводу значительно уменьшает возможности использовать газ как оружие. В таком случае газ будет просто продаваться на границе или внутри России и экспортироваться разными компаниями.

"Путина поставили перед выбором — либо европейские правила, либо Северный поток-2 никогда не сможет заработать", — подчеркнул Юрий Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости