Ответ на энергошантаж России: ЕС сэкономил 101 млрд кубометров газа за полтора года
Фото: depositphotos.com

Предприятия и граждане Евросоюза сократили потребление газа на 101 млрд кубометров в период с августа 2022 года по декабрь 2023 года. Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

За этот период спрос на газ сократился на 18% по сравнению со средним спросом в период с апреля 2017 года по март 2022 года. Изначально в ЕС собирались сократить спрос на 15%, чтобы справиться с энергетическим кризисом, спровоцированным военной агрессией России. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Летом 2022 года ЕС принял специальное временное законодательство, направленное на экономию газа. Срок действия временных мер заканчивается 31 марта.

Еврокомиссия уже предложила продолжить действие добровольных мер по экономии по истечению этого срока. Комиссар по энергетике Кадри Симсон и министры энергетики ЕС на Энергетическом совете начнут обсуждать этот вопрос в понедельник, 4 марта.

В Еврокомиссии отмечают, что благодаря чрезвычайным мерам, принятым после вторжения России в Украину, энергетические перспективы ЕС улучшились. Поставки стали более диверсифицированы, было установлено больше мощностей по производству возобновляемой энергии, достигнута максимальная заполненность газохранилищ. В результате это способствовало снижению и стабилизации цен по всей Европе. 

Учитывая сохраняющуюся геополитическую напряженность, ограниченность мировых газовых рынков и цель ЕС полностью избавиться от российского ископаемого топлива, дальнейшая экономия газа по-прежнему необходима, считают в Еврокомиссии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях