Европейские трейдеры сэкономили около $320 млн благодаря хранению газа в Украине
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Европейским трейдерам удалось заработать около $320 млн благодаря хранению газа в подземных газовых хранилищах Украины, сообщает The Economist.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Из-за переполненных газовых хранилищ европейские трейдеры направили 3 млрд кубометров газа в Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это помогло сохранить запасы ЕС в течение этой зимы, снизив цены на газ на всем континенте. Это также обеспечило значительные прибыли для привлеченных компаний. Акос Лош из Колумбийского университета подсчитал, что трейдеры заработали на этом до 300 млн евро ($320 млн)", – говорится в материале.

The Economist отмечает, что этот опыт выглядит как тест для будущей энергетической стратегии Европы. По данным издания, трейдеры готовы повторить прошлогодний опыт уже этой весной, но в больших масштабах и начиная с более ранней даты. Журналисты отмечают, что чем глубже украинские лидеры смогут интегрировать энергетическую отрасль своей страны в европейский рынок, тем больше ЕС будет инвестировать в защиту страны.

Украина располагает крупнейшими газовыми хранилищами в Европе – объемом более 30 млрд кубометров, из которых около 15 млрд кубов может предложить европейским партнерам.