ОВГЗ и госбюджет. Кабмин придумал, как погасить миллиардные долги по "зеленому" тарифу

25.09.2020, 15:05
ОВГЗ и госбюджет. Кабмин придумал, как погасить миллиардные долги по
Фото: Заика Богдан/LIGA.net

Антикризисный штаб избрал механизмы погашения долгов Гарантированного покупателя перед производителями "зеленой" электроэнергии

Долг госкомпании Гарантированный покупатель перед возобновляемыми источниками электроэнергетики (ВИЭ) может быть погашен за счет госбюджета и выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Об этом говорится в протоколе заседания Антикризисного энергетического штаба за 18 сентября, который есть в распоряжении LIGA.net.

Согласно документу, ответственным за погашение долга перед ВИЭ избрано Министерство финансов. До октября 2020 года министерство должно "найти пути реализации закона об усовершенствовании условий поддержки альтернативных источников энергии (закон 810-Х) и меморандума" с "зелеными" производителями. 

Долги перед ВИЭ планируется погасить двумя способами: за счет выпуска ОВГЗ и траншами из государственных бюджетов на 2020-2021 годы.

"О результатах проинформировать Кабинет министров, Минэнерго и НКРЭКУ", – указано в протоколе.

Принятый в июле закон 810-Х предполагает, что из госбюджета может быть погашено не менее 20% долгов по "зеленому" тарифу. Об этом 18 сентября говорил Александр Мартынюк, и.о. гендиректора Директората электроэнергетического комплекса при Минэнерго. Остальная сумма долга, по его словам, может быть погашена за счет ОВГЗ и кредитов у госбанков.

"Ключевая задача – это найти источники, которые бы позволили выполнить обязательства по оплате за отпущенную в августе-сентябре электроэнергию в полном объеме и погашения 40% задолженности (за март-июль – Ред.) уже в четвертом квартале этого года. Это примерно 9 млрд грн", – уточнял Мартынюк во время 11-го Энергетического дня.

Читайте также: Поле битвы – Конституционный суд. Сможет ли Коломойский отменить в Украине "зеленый" тариф

  • На 20 сентября долг Гарантированного покупателя перед производителям "зеленой" электроэнергии достиг 21,7 млрд грн. По прогнозам госкомпании, к концу 2020 года дефицит средств ГП для компенсации "зеленого" тарифа составит 18,8 млрд грн. Основной источник дефицита – низкие расчеты со стороны госкомпании Укрэнерго.
  • 17 сентября Верховная Рада провалила законопроект №3960 "О внесении изменения в статью 6 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Документ, в частности, позволял Кабинету министров дать госгарантию для получения Укрэнерго кредитов у ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. За счет привлеченных денег госкомпания планировала погасить свои долги перед Гарантированным покупателем
  • 1 августа Министерство энергетики сообщило о старте переговоров с государственными и международными банками о кредитах на 300 млн евро на льготных условиях для погашения долга Гарантированного покупателя перед ВИЭ.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery